Что делают из ели рассказ. Деревянное строительство. Народные рецепты использования ели

Ель (Picea ) – это вечнозеленое хвойное дерево, символ Нового года. Относится к порядку сосновые, семейству сосновые, роду ель. Высота ели может достигать 50 метров, а продолжительность жизни дерева может составлять и 600 лет, хотя обычно дерево живет до 250-300 лет.

Ель – описание, внешний вид, фото

У молодого дерева в течение первых 15 лет роста корневая система имеет стержневое строение, но затем она развивается как поверхностная, так как по мере взросления главный корень отмирает. В первые годы жизни ель растет ввысь и практически не дает боковых ответвлений. Прямой ствол ели имеет круглую форму и серую кору, расслаивающуюся на тонкие пластинки. Древесина ели малосмолистая и однородная, белого цвета с легким золотистым оттенком.

Пирамидальную или конусовидную крону ели слагают мутовчато-расположенные ветки, растущие практически перпендикулярно стволу. Короткая хвоя ели расположена на ветках в спиральном порядке и имеет четырехгранную или плоскую форму. Цвет хвои обычно бывает зеленого, голубого, желтоватого или сизого цвета. Хвоя сохраняет жизнеспособность в течение 6 лет, а опавшая ежегодно обновляется. Некоторые насекомые неравнодушны к еловой хвое (например, бабочки-монашенки) и настолько сильно объедают хвоинки, что на поврежденных ветках ели образуются щеточные побеги - очень короткие и жесткие иголки, внешне похожие на щетки.

Шишки ели имеют слегка заостренную, чуть удлиненную цилиндрическую форму. Они могут достигать в длину 15 см и имеют диаметр не менее 4 см. Еловая шишка представляет собой ось, а вокруг нее растет множество кроющих чешуй, в пазухах которых расположены семенные чешуи. На верхней части семенных чешуй образуются по 2 семяпочки, наделенные ложным крылом. Созревание семян ели происходит в октябре, после чего семена разносятся ветром и сохраняют всхожесть в течение 8-10 лет.

Виды елей, названия и фото

Сегодня изучено более 45 видов елей, произрастающих в естественных условиях и имеющих высоту ствола от 30 см до 50 м, различное строение кроны и разнообразные цвета хвои. Среди всех представителей этого рода наиболее известными являются следующие разновидности:

  • Европейская (обыкновенная) ель (Picea abies )

Вечнозеленое хвойное дерево, средняя высота которого 30 м, но встречаются экземпляры 50-метровой высоты. Крона ели конусообразная, мутовчато расположенные ветви поникающего либо распростертого типа, кора ствола темно-серого цвета, с возрастом начинает отслаиваться пластинками небольшой толщины. Хвоинки ели – четырехгранные, на еловых лапах располагаются по спирали. Обыкновенная ель образует огромные лесные массивы на территории северо-востока Европы, встречается в горных областях Альп и Карпат, на Пиренеях и Балканском полуострове, в Северной Америке и средней полосе России и даже в сибирской тайге.

  • Сибирская ель (Picea obovata )

Высокое, до 30 метров в высоту дерево с кроной пирамидальной формы. Диаметр ствола «сибирячки» в обхвате может превышать 70-80 см. Хвоинки сибирской ели несколько короче, нежели у ели обыкновенной, и более колючие. Сибирская ель растет в лесах северной части Европы, в Казахстане и Китае, на Скандинавском полуострове и в Монголии, на Урале и в Магаданской области.

  • Восточная ель (Picea orientalis )

Высота дерева варьируется от 32 до 55 метров, крона конической формы, с густо расположенными ветвями. Кора ствола ели малосмолистая, серо-бурого цвета, чешуйчатая. Хвоинки блестящие, чуть приплюснутые, четырехгранные, с немного закругленным кончиком. Восточная ель широко распространена в лесах Кавказа и на северных территориях Азии, образует там чистые массивы, или встречается в смешанных лесах.

  • Корейская ель (Picea koraiensis )

Довольно высокое хвойное дерево, достигающее 30-40 м в высоту, с серовато-коричневым по цвету коры стволом, обхватом до 75-80 см. Крона этого вида ели пирамидальная, ветви поникающие, опушенные смолистыми четырехгранными, слегка притупленными иголками с сизым налетом. В естественных условиях корейская ель растет в регионах Дальнего Востока, в Китае, в Приморском крае и Приамурье, в Северной Корее.

  • Аянская ель (мелкосемянная, хоккайдская) (Picea jezoensis )

Внешне этот вид ели очень похож на европейскую ель. Пирамидальная крона аянской ели имеет ярко-зеленые, почти несмолистые хвоинки с острым кончиком, высота ствола обычно 30-40 метров, изредка – до 50 м, обхват ствола достигает метра, а иногда и более. Ель произрастает в регионе Дальнего Востока, в Японии и Китае, на Сахалине и территории Камчатского края, в Корее и Амурской области, на Курилах, по побережью Охотского моря и в горах Сихотэ-Алинь.

  • Тянь шаньская ель (Picea schrenkiana subsp. tianschanica )

Ели этого вида нередко достигают высоты в 60 м, а ствол в диаметре равен 1,7-2 метрам. Крона тянь-шаньской ели цилиндрической, реже – пирамидальной формы. Хвоинки ромбовидные, прямые, либо чуть изогнутые. Отличительная особенность – наличие якорных корней, которые способны изгибаться и крепко цепляться за камни или скалистые уступы. Ель растет в районах Центральной Азии, широко распространена в горах Тянь-Шаня, особенно часто встречается в Казахстане и горных областях Кыргызстана.

  • Ель Глена (Picea glehnii )

Хвойное дерево с очень густой, конусообразной кроной. Высота ствола от 17 до 30 метров, диаметр варьируется от 60 до 75 см. Кора покрыта пластинками-чешуйками, обладает красивым шоколадным оттенком. Длинные четырехгранные иголки немного изогнуты, острые у молодого дерева и чуть затупленные у взрослых экземпляров. Хвоя темно-зеленая, с сизым налетом, обладает терпким еловым ароматом. Ель Глена растет в Японии, в южных регионах Сахалина, на юге Курильских островов.

  • Канадская ель (сизая ель, белая ель) (Picea glauca )

Стройное вечнозеленое дерево, чаще всего не превышающее по высоте 15-20 метров, диаметр ствола канадской ели в диаметре не более 1 метра. Кора на стволе довольно тонкая, покрыта чешуйками. Крона – узкоконической формы у молодых экземпляров, а у взрослых елей приобретает форму цилиндра. Хвоинки ели длинные (до 2,5 см), сине-зеленого оттенка, в сечении имеют ромбовидную форму. Произрастает канадская ель в штатах Северной Америки, часто встречается на Аляске, в Мичигане, Южной Дакоте.

  • Красная ель (Picea rubens )

Вечнозеленое дерево, высотой от 20 до 40 метров, однако при плохих условиях произрастания может иметь высоту всего в 4-6 метров. Диаметр ствола красной ели редко превышает 1 метр, а обычно равен 50-60 сантиметрам. Крона конусообразная, существенно расширяющаяся к основанию ствола. Хвоинки довольно длинные – 12-15мм, практически не колется, так как имеет закругленный кончик. Данный вид ели распространен в Англии и Канаде, произрастает в горных местностях Аппалачей и в Шотландии, встречаясь практически по всему Атлантическому побережью.

  • Сербская ель (Picea omorika )

Вечнозеленый представитель хвойных деревьев, высотой от 20 до 35 метров, очень редко встречаются деревья сербской ели, достигающие 40-метровой высоты. Крона ели пирамидальная, но узкая, и по форме ближе к колоновидной. Ветви короткие, редкие, чуть приподнятые вверх. Иголки ели зеленые, блестящие, с чуть синеватым отливом, немного приплюснутые сверху и снизу. Этот вид елей встречается очень редко: в естественной среде произрастает лишь в Западной Сербии и на территории Восточной Боснии.

  • Голубая ель , она же ель колючая (Picea pungens )

очень популярный вид ели, часто используемый в качестве декоративного растения. Голубая ель может вырасти до 46 метров в высоту, хотя средний рост дерева составляет 25-30 м, а диаметр ствола до 1,5 м. Крона молодых елей имеет узкоконическую форму, а с возрастом превращается в цилиндрическую. Хвоинки длиной 1,5-3 см бывают разных оттенков - от серовато-зеленого до ярко-голубого. Шишки ели длиной 6-11 см могут быть красноватыми или фиолетовыми, при созревании становятся светло-коричневыми. Голубая ель растет в западной части Северной Америки (от штата Айдахо до Нью-Мексико), где широко распространена на влажных почвах вдоль берегов горных рек и ручьев.

Карликовая ель, сорта и виды, названия и фото

Среди огромного разнообразия видов и сортов елей особой популярностью пользуются карликовые ели - удивительные элементы ландшафтного дизайна и замечательное украшение каждого сада. Карликовая ель долговечна, неприхотлива, проста в уходе. Эти миниатюрные деревья поражают великолепием форм и окрасок и прекрасно вписываются в альпинарии, рокарии, цветники, японские садики. Вот некоторые виды карликовых елей:

Карликовая ель Нидиформис (Nidiformis)

одна из форм ели обыкновенной, густой гнездовидный кустарник со светло-зелеными хвоинками, вырастает до 40 см в высоту и не более 1 м в ширину.

результат мутации ели обыкновенной сорта Acrocona - необычное растение неравномерной формы, высотой 30-100 см и диаметром 50 см. Особенно живописно смотрятся маленькие розовые шишки, образующиеся на разной длины побегах.

Карликовая голубая ель Глаука Глобоза (Glauca Globosa)

один из популярных видов голубой ели с густой ширококонической кроной и светло-голубой серповидной хвоей. К 10 годам деревце вырастает до 3 м в высоту и постепенно становится практически круглым.

очень декоративный хвойник с симметричной пирамидальной кроной и двухцветной хвоей: сверху хвоинки темно-зеленые, а снизу светло-голубые. Деревце вырастает до 3-3,5 м в высоту, а диаметр кроны в основании составляет 2,5 м.

Ель колючая карликовая Биалобок (Bialobok)

уникальный сорт ели польской селекции с синими, серебристыми и золотистыми оттенками хвои. Елочка приобретает особую декоративность весной, когда на фоне зрелой темно-зеленой хвои появляются молодые побеги беловато-кремового цвета. Высота карликовой ели составляет не более 2 метров.

Где растет ель?

Ареал распространения этого дерева довольно широк. Разные виды елей растут в Европе, Америке и Азии. Наибольшую численность имеет ель обыкновенная, произрастающая на территории западноевропейских стран, средней полосы России, Урала, вплоть до водораздела Амура. На просторах Сибири и Дальнего востока растет ель сибирская и аянская, а в горах Кавказа – восточная ель. Существуют виды, произрастающие только в определенных климатических условиях, например, ель Глена, распространенная на южном побережье Сахалина, Курильской гряды и острове Хоккайдо.

Размножение ели

Ель является голосеменным растением и размножается с помощью разнополых шишек. Пыльца из созревших в мае мужских шишек разносится ветром и оплодотворяет крупные женские шишки, растущие на концах веток. Еловая шишка с созревшими семенами падает на землю, откуда ее подхватывает ветер и уносит на значительные расстояния. Способность к размножению ели достигают к 15-летнему возрасту.

Как вырастить ель в домашних условиях?

В последнее время стало популярным выращивание елей на приусадебных участках или в городских парках. Чтобы достичь успеха, лучше приобретать саженцы деревьев 3-5-летнего возраста в специализированных магазинах или питомниках. Посадочный материал высокого качества поставляется в контейнерах с закрытой землей корневой системой.

Для хорошего приживления саженцев выбирается участок без высокого залегания грунтовых вод, с легкой нейтральной или слабокислой почвой, при посадке обязательно обеспечивается хороший дренаж. В первое время необходимо прикрывать молодое растение от палящих лучей солнца.

Уход за саженцем довольно прост: поливать раз в неделю, рыхлить поверхностный почвенный слой и удалять сорняки.

Химический состав всех деревьев из рода елей практически идентичен, а все надземные части растения являются ценным лечебным сырьем благодаря наличию множества полезных веществ:

  • витамины В3, К, С, Е, РР;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества (танины);
  • каротиноиды;
  • полипренолы (природные биорегуляторы);
  • смолы;
  • борнилацетат;
  • медь, железо, марганец, хром.

Наибольшая концентрация полезных веществ обнаружена в молодых побегах елей, еловых почках и шишках, поэтому настои и отвары на их основе широко применяются для лечения множества заболеваний, таких как:

  • бронхиальная астма и вирусные заболевания дыхательных путей;
  • инфекционные заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • неврологические болезни (невроз, плексит, радикулит);
  • гнойные раны и грибковые поражения кожи;
  • заболевания сосудов и сердца (гипертония, атеросклероз).

Масло ели - прекрасное тонизирующее средство, помогающее снять усталость, бороться со стрессом, нормализовать деятельность нервной системы. Также оно широко применяется в качестве средства для укрепления волос и борьбы с перхотью.

Регулярное употребление отвара еловой хвои (1 ст. л. сырья на 1 стакан воды) укрепляет иммунитет, очищает кровь и оказывает общеукрепляющее действие на организм, особенно в период холодов.

Новогодняя елка, традиция и фото

Красивая и благородная традиция наряжать елку на Новый год уходит корнями в глубокую древность, когда люди обожествляли природу, поклонялись лесу и верили, что в деревьях живут духи, от которых зависит будущий урожай и благополучие. Чтобы снискать милость могущественных духов, на ели, священном дереве, олицетворяющем саму жизнь и возрождение, люди в конце декабря развешивали подарки. По преданию, украшенные ветви ели отгоняли злых духов и нечистую силу, а также дарили дому благополучие на весь будущий год.

Модное веяние XX и XXI века, искусственная новогодняя елка, не стало достойной альтернативой живому дереву, а неплохая имитация ни в коем случае не заменит настоящую лесную красавицу. Пластиковая елка - это очередная бизнес-отрасль, а настоящие живые елки на Новый год - это традиция наших предков, истинный дух Нового года и Рождества. Поэтому, несмотря на все удобные новшества, большинство россиян все же хотят купить живую елку на Новый год, а государственные лесхозы и частные питомники заботятся о качестве самого важного новогоднего товара.

  • Благодаря способности елей давать новые побеги из корней отмершего дерева в шведском национальном парке находится старейшая на планете корневая система ели обыкновенной, имеющая возраст более 9500 лет.
  • Из древесины ели издавна делали лучшие музыкальные инструменты: гусли, гитары, виолончели. Ель для своих творений использовали Амати и Страдивари.
  • Еловый лес – самый тенистый и темный из-за «мохнатых», густо усеянных хвоинками еловых лап. Даже в зной в ельнике всегда прохладно.
  • У некоторых народов Европы ель считалась тотемным деревом: воины древнегерманских племен «задабривали» обитающий в кроне дух, украшая ель цветами и произнося ритуальные заклинания перед завоевательным походом.
  • Еловые хвоинки – прекрасное витаминное средство, которое используют для изготовления «зеленой» муки на корм скоту, а древесину дерева иногда применяют при дублении кожи.

Еловыми лесами занято 16,5% всей лесной площади, растет ель преимущественно в северных районах страны. Древесина этих хвойных пород легкая, мягкая, со значительным количеством мутовчатых и разбросанных сучков, твердость которых значительно выше, чем окружающей их древесины. Ель менее смолиста и лучше гнется, чем сосна, но обрабатывать ее труднее из-за обилия и твердости сучков. Текстура древесины ели такая же, как и у сосны, но цвет ее светлее, темноокрашенная поздняя зона древесины годичных слоев более узкая.

Свойства древесины

Основные породы деревьев для строительства индивидуальных – сосна, ель и лиственница. Пиломатериалы из них обладают наиболее оптимальными свойствами, предъявляемыми к конструкционным деревянным элементам стен, окон, дверей, перекрытий, балок, стропил и т.д.

Сосна. Наиболее часто используемая в строительстве . Наличие смолы делает ее древесину относительно стойкой к воздействию влаги. Пригодна для механической обработки. Нижняя часть ствола сосны обычно бывает без ветвей, а соответственно и без сучков, этим она выгодно отличается от ели. На срезе ствола ядро и заболонь древесины выражены четко.

Ель. Древесина не обладает четкой границей ядра от заболони. Однородность строения и соответственно свойств - ее достоинство. Из-за большой сучковатости обрабатывается труднее сосны. Содержание смолы меньше чем у сосны, стойкость к загниванию под влиянием повышенной влажности хуже.

Лиственница. Древесина имеет высокую плотность и прочность почти на 30% выше чем у древесины сосны. Обладает высокой стойкостью против гниения и красивую текстуру.

Может вызвать затруднения в обработке, тяжело пилится, хорошо колется; но и легко растрескивается при высыхании, в местах забивки гвоздей в том числе, поэтому для гвоздевых конструкций использовать не рекомендуется. Пиломатериалы из лиственницы обычно дороже, чем из сосны и ели.

Постройка из елиДревесина ели обладает повышенной сучковатостью и твёрдостью сучков, поэтому труднее поддаётся обработке методом строгания; особенно часто встречаются и мешают обработке тёмные просмоленные (роговые) сучки, которые бывают настолько твёрдыми, что вызывают крошение лезвий станка или инструмента. С другой стороны ель имеет много достоинств: её древесина имеет малую плотность, однородность и низкую смолистость.

Ель пригодна для протравливания морилкой и покраски. Поскольку древесина ели быстро гниёт, следует обрабатывать её антисептиком.

Применение материалов из ели

Ель обрабатывается в виде кругляка, различных пиломатериалов, шпона. Мы, на предприятии «Гамма Трейд», делаем из неё евровагонку, блок-хаус, имитацию бруса, доски разных размеров, различный погонаж: наличники, плинтуса, накладки. Вы можете использовать ель где угодно, как в качестве конструкционной древесины, так и в строительстве. Она отлично подходит для обшивочных работ внутри и снаружи помещений. Еловая древесина может применяться вместе с пихтой, поскольку эти породы схожи по качествам и внешнему виду.

Дека гитары из елиБелый цвет, низкая смолистость древесины, а также достаточно длинные волокна делают древесину ели особенно ценной для целлюлозно-бумажного производства. Ель вообще часто используется в лесохимическом производстве - и неё делается метиловый спирт, скипидар, древесный уксус, канифоль, дёготь. Из хвои и древесины ели выделяют различные летучие фракции, которые состоят в основном из терпеноидов - это эфирные масла, главный их составляющий компонент - пинен.

Из некоторых видов ели изготавливают музыкальные инструменты, поскольку волокна древесины расположены равномерно. Конечно, древесина проходит тщательный отбор, обработку. Затем при одинаковых условиях сушится около 10-и лет, в результате чего смола высыхает, и на её месте образуются мелкие резонансные камеры. Такую древесину называют резонансной, она прекрасно проводит звук. Скрипки величайших мастеров были сделаны из ели.

Хвойные породы древесины

Сосна занимает около 1/6 площади всех лесов России. Более распространенной породой является сосна обыкновенная. Она произрастает в Крыму и на Кавказе.

Древесина сосны достаточно мягкий материал. Хорошо обрабатывается. Используется для изготовления оконных, дверных блоков, мебели, лестничных маршей.
Ель занимает 1/8 часть покрытой лесом площади. Древесина ели из-за большей сучковатости обрабатывается несколько хуже. Преимущества ее - однородность строения, белый цвет и малая смолистость. Применяется в строительстве для изготовления оконных и дверных блоков, досок для покрытия полов, плинтусов, наличников, обшивки и раскладки, для изготовления бытовой мебели. Ели используется для получения драни, гонта, стружки для упаковок яиц. Из коры ели получают дубильные материалы для кожевенной промышленности. Лиственница занимает около 2/3 площади всех лесов нашей страны. Древесина лиственницы имеет высокие физико-механических свойства: плотность и прочность ее древесины почти на 30 % выше, чем древесины сосны. Она обладает высокой стойкостью против гниения.

Древесина лиственницы тяжелая. Древесину лиственницы используют в случаях, когда требуется высокая прочность и стойкость против гниения (гидротехнические сооружения, сваи, столбы, связи, шпалы, рудничная стойка). В вагоностроении древесину лиственницы иногда применяют вместо . Используют ее в мебельном производстве, так как она имеет красивую текстуру.

Пихта. Древесина пихты обладает наиболее высокими физико-механическими свойствами пи не уступает древесине ели. Древесину пихты используют наравне с древесиной ели.

Кедр. По физико-механическим свойствам древесина занимает промежуточное положение между древесиной сибирской ели и пихты, но по стойкости против гниения превышает их. Древесина кедра хорошо обрабатывается в разных направлениях; используется для производства карандашей, в столярно-мебельном производстве, для изготовления шпал, рудничной стойки и др.

Тис. Древесина тиса имеет красивый внешний вид и поэтому ценится в мебельном производстве, используется для внутренней отделки помещений, изготовления токарных и резных изделий, мелких художественных изделий.

Еловыми лесами занято 16,5% всей лесной площади, растет ель преимущественно в северных районах страны. Древесина этих хвойных пород легкая, мягкая, со значительным количеством мутовчатых и разбросанных сучков, твердость которых значительно выше, чем окружающей их древесины.
Ель менее смолиста и лучше гнется, чем сосна, но обрабатывать ее труднее из-за обилия и твердости сучков. Текстура древесины ели такая же, как и у сосны, но цвет ее светлее, темноокрашенная поздняя зона древесиныгодичных слоев более узкая.

Если выбирать между изготовлением из сосны или ели, скорее можно рекомендовать сосну: суше, тверже и менее подвержена плесневению и образованию грибка.

Так, если в одной партии есть бревна (профилированный брус) и сосны, и ели, то в стене именно еловые венцы покрываются грибком (если сруб недостаточно проветривается). Если же сруб дома или бани не закупоривать и грамотно организовать проветривание, то проблемы с грибком не будет ни у ели, ни у сосны.

Продолжая сравнивать ель и сосну, надо отметить, что сосна со временем краснеет. Так что если Вы хотите видеть белые стены – надо использовать ель. Кроме того, древесина ели однороднее сосны и она менее подвержена растрескиванию при высыхании и усадке сруба.

свойства древесины ель

Ель - хвойное вечнозеленое дерево семейства сосновых. Это про нее загадка: «Зимой и летом одним цветом». Сообщение поближе познакомит с эти интересным деревом, расскажет о том, где оно растёт и как используется в народном хозяйстве.

Описание

Ёлка - это стройное дерево, которое может вырастать высотой до 35 метров. Первые 10 лет растёт очень медленно - по несколько см в год, потом скорость роста увеличивается, но через 100-120 лет опять замедляется. Имеет пирамидальную (треугольную) крону с острой верхушкой. Ветви расположены густо по всему стволу. Его часто трудно увидеть за еловыми лапами.

У молодого дерева кора гладкая серо-бурого цвета, у старого кора становится серой и отслаивается тонкими пластинками. Хвоинки тёмно-зелёные и блестящие, острые и колючие. Иголки намного короче, чем у сосны, имеют длину до 3 см.

Они прочно держатся на ветвях 7-10 лет. Но в городских условиях при сильной задымленности воздуха продолжительность жизни хвои сильно сокращается: она опадает уже через 3 года.

Корневая система ели расположена близко к поверхности, поэтому сильный ветер может повалить дерево.

Ель - долгожительница, она живёт 250-300 лет.

Где растет

Она растет по всему Северному полушарию. Её можно встретить , Центральной и Северной Европе. Она повсеместно распространена в России: в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в степной зоне. Также растет в Китае и Японии.

Всего насчитывается 50 видов елей. Самые распространенные: сибирская, европейская, кавказская, канадская, белая, красная, чёрная.

Ёлка - основа тайги. Она растет в смешанных лесах, хорошо соседствуя с , сосной, дубом, липой, осиной, лещиной. Также образует чистые еловые леса, которые имеют ряд особенностей:

  • здесь сыро и темно;
  • почва сплошь укрыта мхом;
  • под еловыми лапами растут густые заросли черники, брусника, кислица, кукушкин лён.

Условия произростания и размножение

Чтобы ель хорошо росла, ей нужны такие условия:

  • Тень. Это дерево не очень любит солнце, молодые ёлочки часто получают солнечные ожоги на открытых местах.
  • Достаточное увлажнение. Ёлка плохо переносит засуху.
  • Умеренный климат. Дерево холодостойкое, не боится морозов, но оно плохо растет в южных регионах, где слишком жаркое и долгое лето,
  • Почва должна быть не слишком плотная, в меру плодородной.

Ель - однодомное растение. Это значит, что на одном дереве растут мужские колоски и женские шишечки. Размножается семенами, всхожесть которых очень хорошая. Шишки раскрываются в конце ноября - начале декабря, семена выпадают, их подхватывает ветер и разносит далеко по окрестности.

Ранней весной семя пробуждается и начинает расти. Основное условие, чтобы ростки укоренились и стали хорошо развиваться - теплая весна, потому что они гибнут во время весенних заморозков.

Использование в народном хозяйстве

Еловые насаждения очень часто можно увидеть в санаториях. Потому что их хвоя выделяет фитонциды, очищающие и обеззараживающие воздух. Также часто ель становится основой ландшафтов на приусадебных участках.

Из этого дерева делают качественные музыкальные инструменты. Из мягкой древесины изготавливают бумагу, искусственный шелк, бездымный порох. Получают смолу, деготь, канифоль, скипидар.

Еловые шишки широко используются в народной медицине. Целители считают, что ёлка - дерево-донор, если к нему прислониться и постоять так несколько минут, оно подарит человеку энергию и силу.

Лесную гостью ждут на Новый год ребятишки.

Сколько радости она приносит, наполняя дом особым лесным запахом и радуя глаз своей красотой!

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя

Ель обыкновенная, с точки зрения биолога, является прямым родственником сосны. Это растение является одним из самых древних. Особенности физиологии данного древа определяют многие качества ели.

Биологическая характеристика ели

Всем знакомая елка является голосеменным растением, образующим высокие (25-30 метров) древесные формы. На территории Северного полушария данной породой деревьев образованы целые леса, ель обыкновенная – один из основных компонентов тайги.

Дерево является вечнозеленым, его зеленые части являются трансформированными листьями, характер изменений которых направлен на уменьшение испарения и сохранения, таким образом, влаги. От ствола, во взрослом состоянии покрытого бурой корой, отходят мутовки ветвей, при этом дерево образует пирамидальную крону.

Ель теряет часть хвои ежегодно, что связано с процессом накапливания в иголках токсических для выживания дерева веществ. Водоотталкивающие свойства хвои обуславливают тот факт, что еловые леса являются очень сухими. Размножение происходит путем перенесения семян, образованных в шишках – мегастробилах. Оплодотворение происходит в рамках одного дерева, поскольку мужские и женские стробилы располагаются на одной особи. Созревание семян происходит в осенний сезон, то есть в сентябре-октябре.

Голосеменные, типичным представителем которых является ель обыкновенная, дошли до наших времен с мелового периода мезозоя. В те времена покрытосеменные (цветовые) растения еще только возникли. Позднее, покрытосеменные за счет своей приспособленности стали космополитами и распространились по всему Земному шару.

Между тем голосеменные, в силу особенностей своего произрастания, в некоторых местах могут вытеснить деревья, относящиеся к отделу покрытосеменных. Типичным примером является совместное произрастание ели и березы. Сначала березовая крона даёт необходимую маленькой елке тень, а когда та вырастает, она затеняет территорию и закисляет почву, поэтому береза отмирает.

Древние германцы почитали еловое дерево, как источник жизни леса, и поклонялись ему. Разумеется, традиция украшения дерева относилась к языческим временам. Однако христианство, как известно, переняло многие языческие обряды. Поэтому ель стали украшать к Рождеству.

Моду на установку и украшение ели под Новый Год в России ввёл царь-реформатор Пётр I. Немецкая традиция быстро стала популярной в нашей стране и по сию пору мы ставим это симпатичное дерево в своих квартирах, домах или на приусадебных участках.

Химический состав

В целом ель обыкновенная, как и любое другое растение, образована комплексом органических и минеральных веществ. Однако пропорции некоторых веществ колеблются в зависимости от сезона.Поэтому существуют сведения, что полезных веществ в зимних елях больше, чем в деревьях других сезонов года.

Органический компонент состава представлен большим количеством фитонцидов, смолистыми и дубильными компонентами, витаминами, полипренолами, а также углеводами, клетчаткой и некоторыми другими веществами.

В клеточном соке елки растворены различные минеральные соли, которые являются донорами таких веществ, как железо, магний, марганец, алюминий. Известно, что разные части данного растения содержат в себе разные элементы, например кора дерева содержит таниды, которых практически нет в других частях дерева.

Это явление связано с аспектами жизнедеятельности ели. Особенности сезонного состава определяют время сбора лекарственного сырья, например, шишки лучше собирать летом, а хвою брать с молодых весенних веточек.

Применение в народной медицине

Ель обыкновенная обладает массой полезных свойств, поэтому её признает даже официальная медицина.

В настоящее время существует несколько фармацевтических препаратов, которые применяются для излечивания разных заболеваний. Типичным примером является лекарственное средство «Пана-Бин», представляющее собой смесь эфирных масел еловой хвои и персикового масла, смешанного в пропорции 1:1. Данным препаратором лечат мочекаменную болезнь, потому что вещества, входящие в состав хвои оказывают воздействие на гладкую мускулатуру мочеточников.

Лечебные качества ели обыкновенной нашли широкое применение в различных рецептах народной медицины. Для лечения разных заболеваний специалисты в области гомеопатии используют разное сырьё от ели.
Фитонциды, входящие в состав разных частей ели, определяют её лечебное воздействие на дыхательную систему человека.
Многие проблемы, связанные с областью специализации ЛОР врача, могут решаться посредством применения настоев и отваров на ели обыкновенной. В народной медицине для этой цели используют отвар на еловых шишках.
Ингредиенты: мелко нарубленные шишки – 1 ст. ложка, вода – 2 ст. Приготовление и приём: компоненты смешивают и кипятят около 0,5 часа. Процеженный отвар используют для ингаляций, которые следует проводить не менее 10-15 минут. Жидкость можно использовать повторно, предварительно подогрев. Срок годности отвара – 3 суток при условии хранения в холодильнике.

При помощи ингаляций отваром еловых шишек лечат такие заболевания дыхательных путей, как бронхит, воспаление легких, астма. Также отвар можно использовать для полоскания горла при ангине, ларингите, тонзиллите, фарингите. В случае заболеваний носовых ходов - гайморитов, ринитов, синуситов - полезна их промывка при помощи подсоленного настоя на еловых шишках.

Кроме еловых шишек для лечения внутренних дыхательных путей – бронхов – применяют смолу ели. Для этого её перемешивают с пчелиным воском, предварительно растопив, в пропорции 1:1. По остывании тягучую массу скатывают в шарики, которые могут храниться достаточно долго. Применение происходит путём сжигания (тления) одного шарика и вдыхания образующегося дыма.

Для лечения различных заболеваний опорно-двигательной системы человека применяют еловую хвою. В состав данного растительного элемента входят витамины, дубильные вещества и эфирные масла. В комплексе они оказывают на человека обезболивающее, потогонное и противомикробное действие. Данные механизмы лежат в основе применения ели в качестве лекарственного сырья при лечении артрита, ревматизма и радикулита. В народе существует рецепт, который используют издревле.

Ингредиенты: еловая хвоя мелко нарубленная – 1ст. ложка, вода горячая -1 стакан. Приготовление и приём: хвою заваривают кипятком и томят на медленном огне еще порядка получаса. Настой процеживают и используют для протирания пораженных суставов.

Также для лечения болей в суставах, особенно в стадии процесса, когда происходит трансформация формы сустава, помогает живица, иначе – еловая смола. Для этого её помещают во влажную теплую марлю, нагревают до температуры 30-40 градусов и пропитанную смолой марлю (или бинт) прикладывают к больным суставам рук или ног. В некоторых случаях для лечения заболеваний позвоночника и спины можно использовать даже древесину ели. Например, от радикулита в народе существует следующий рецепт:

Ингредиенты: стружка древесины или еловая хвоя мелко нарубленная – 0,5 кг. Приготовление и приём: растительное сырье прокаливают в духовке или на сковороде и переносят в тканый мешочек. Горячий мешочек помещают на больной участок спины, предварительно накрытый вафельным полотенцем или пеленкой.

При этом лечебный эффект достигается одновременно от нагрева пораженного участка, а также, при остывании, древесное сырье выделяет ароматические вещества, оказывающие на больного психологический успокаивающий эффект и обеззараживает воздух. Прогревание при таком способе ведут в течение 15-20 минут.

В народной медицине используют успокаивающий эффект елового сырья. Для лечения хронической усталости, стрессов, тревоги и даже неврозов полезно применять лежачие, сидячие и ножные ванны. При бессоннице используют еловую хвою, помещенную в тканый мешочек, который помещают вблизи от подушки. Однако следует учитывать, что со временем такая сумочка с хвоей теряет свои полезные свойства, поэтому растительное сырьё рекомендуют к замене не реже чем раз в 2 месяца.

Для ванн используют водные экстракты и отвары еловой хвои. Их разводят в объёме теплой или горячей воды, налитой в ванну. Существует следующий рецепт, основанный на хвое.

Ингредиенты: хвоя еловая - 100г, вода теплая -1 литр. Приготовление и приём: Компоненты смешивают и дают покипеть в кастрюле с прикрытой крышкой около получаса на среднем огне. Отвар процеживают и выливают в лежачую ванну (объем 200 литров).

Также с тревогой, беспокойством и повышенной возбудимостью можно бороться при помощи молодых еловых побегов или верхних частей стебля ветки (где хвоя наиболее мягкая). На их основе делают водные экстракты, которые смешивают с теплой водой и принимают в виде ванн сидячих или ножных. Рецепт экстракта побегов аналогичен описанному в отношении хвои. Пропорции нужно выдержать те же, но концентрация лечебного состава будет различаться, потому что для ножной ванны потребуется 250г лекарственного сырья, а для сидячей - 750г.

Для лечения различных ран, нагноений, фурункулов, ссадин или язв в народе широко распространено лечение еловой смолой – живицей. Многочисленные биологически активные вещества, содержащиеся в составе данного продукта, обуславливают бактериостатическое, бактерицидное и противовоспалительное воздействие на наружные поражения кожи и слизистых оболочек.

Кроме того, применение живицы в качестве мази снимает боль, сопровождающие различные наружные повреждения, в том числе и боль от ожога. В народе существует довольно много способов приготовления лекарственных компонентов на основе живицы. Приведем некоторые из них.

Ингредиенты: смола ели – 1 часть, сливочное масло -1 часть, пчелиный воск – 1 часть. Приготовление и приём: растопленные компоненты перемешивают и помешают в емкость с крышкой. Полученной мазью смазывать пораженные фурункулом, язвой или гнойником участки кожи.

Ингредиенты: живица, цветочный мёд, любое растительное масло (подсолнечное, конопляное, льняное, оливковое). Приготовление и приём: все компоненты берут в пропорции 1:1:1, нагревают до приобретения жидкого состояния и перемешивают. Остуженной смесью смазывают нарывы, язвы, гноящиеся раны. Можно использовать данную мазь в виде пластырей.

Ингредиенты: еловая смола - 1 часть, свиной жир - 1 часть, жёлтый воск - 1 часть. Приготовление и приём: указанные вещества растапливают на водяной бане и смешивают. Данным составом можно обрабатывать такие сложные раны, как ожоги термические и химические, свищи, а также гнойники, нарывы и абсцессы.

Ель обыкновенная в народе широко известная, как источник витамина С (аскорбиновой кислоты). На этом её свойстве основано противоцинготное лечебное воздействие, ведь цинга - это острый недостаток витамина С, приводящий к тяжелым для соединительной ткани человека последствиям. Данное свойство елового сырья широко применялось во времена Великой Отечественной Войны. Поэтому, в случаях нехватки данного важнейшего для человека витамина, применяют следующий рецепт, основанный на еловом лекарственном сырье.

Ингредиенты: хвоя ели - 30г, горячий кипяток - 0,5литра. Приготовление и приём: Растительную компоненту ошпаривают в ёмкости с крышкой. Смесь настаивают как минимум несколько часов и в процеженном состоянии пьют перед едой 3 раза в сутки.

Кроме того, еловая хвоя, почки, побеги и другие части дерева используются для лечения и других авитаминозов. Дело в том, что в состав данного растения входят кроме описанного витамина С, еще и витамин А (каротин), Е (токоферол), а также некоторые представители витаминного семейства группы B. В данном ключе принимают следующий мультивитаминный раствор.

Ингредиенты: хвоя или верхушки побегов ели мелко нарубленные - 5 ст. ложек, шиповник (плоды) - 3 ст. ложки, луковая шелуха (измельченная) – 1 ст. ложка, горячий кипяток - 0,7л. Приготовление и приём: растительное сырьё заваривают горячей кипяченой водой и выдерживают при среднем нагреве еще 5-7 минут. Остужают в течение двух часов при закрытой крышке кастрюли, в которой производили кипячение. Настойку принимают в объеме половины стакана 3 раза в сутки ежедневно в течение месяца, после делают на перерыв на 10-12 дней.

Кроме того, существует рецепт мононастоя на ели. При этом хвоя с водой соединяются в пропорции 1:2, и к процеженному настою можно для улучшения вкуса добавить мёд или сахар. Настойку принимают по половине стакана утром и перед сном.

Противопоказания к приёму елового лекарственного сырья

При всей массе полезных веществ, входящих в состав данного растения, ель обыкновенная имеет и негативное воздействие на здоровье человека. В частности, медики установили, что приём эфирных масел ели отрицательно сказывается на состоянии людей, страдающих от таких заболеваний почек, как нефриты или нефрозы. Кроме того, фитонциды ели являются довольно мощным аллергеном, поэтому принимать еловые лекарства аллергикам следует с осторожностью.

Приём водных экстрактов и настоев ели внутрь противопоказан людям, страдающим изъязвлениями различных отделов кишечника, а также гастритом.

Приём хвойных ванн нужно вести с осторожностью людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, в частности, гипертоникам. Варикозное расширение вен и тромбозы – также являются противопоказанием к приёму лежачих или сидячих ванн с еловыми настоями.

Состояние онкологических больных также может ухудшиться при приёме хвойных ванн.

Ведь она естественное природное лекарство от очень многих болезней.В лесах она одна из самых древних деревьев. По данным ученых это дерево растет здесь со времен мелового периода мезозойской эры. Хвоя ели обладает поистине чудесными лечебными свойствами. Не изобрели еще таких таблеток, которые в короткий срок могли бы произвести на организм человека столь мощное и комплексное целебное воздействие, не имеющее никаких побочных эффектов. Именно такой "таблеткой" и является хвоя ели.

Ель и ее необыкновенные лечебные свойства

Она обладает противомикробными, противовоспалительными, потогонными, обезболивающими, желчегонными, противоцинготными и мочегонными действиями. Именно в еловой хвое содержаться большинство аминокислот, в том числе незаменимых, минеральные вещества, а также соли кобальта, марганца, железа, меди, хрома. Каротина в хвое 140:320 мг/кг, витаминов Е - 350:360 мг/кг, С - 300 мг/кг зимой и 250 мг/кг летом. Если хранить хвою при температуре ниже +5 °C, то все эти вещества остаются без изменения на весь срок хранения.

Хвою можно заготавливать впрок , причем делать это лучше зимой (витамина С больше). Ее сушат и хранят в плотно закрытых банках в темном сухом месте. В одном килограмме сухой хвои ели содержатся следующие вещества (числа показаны через разделительную черту заготовка летом/заготовка зимой): витамины Р - 900:2300 мг / 2180:3810 мг, К - 12 / 20мг, РР - 142 / 29 мг, Н - 0, 06 / 0, 15 мг, В1 - 8 / 19 мг, В2 - 7 / 5 мг, В3 - 16 / 28 мг,
В6 - 1, 1 / 2 мг, а так же минеральные вещества и микроэлементы.

Применение ели в лечебных целях

Для лечебных целей используют молодые верхушки веток с почками, смолу-канифоль, незрелые семенные "женские" шишки, хвою и скипидар. Время сбора разное. Молодые верхушки веток собирают после зимовки в мае, а незрелые шишки и смолу в июне - сентябре.

Как отличить "мужские" (с пыльцой) еловые шишки от "женских" (семенных)? Ведь собирать для использования в лечебных целях нужно именно незрелые "женские". Весной у ели на ветвях появляются как "женские", так и "мужские" шишечки. Обычно это время приходится на период цветения черемухи. "Женские" шишечки чрезвычайно красивы и очень заметны на дереве: они ярко-красного цвета, величиной с наперсток. Обычное место расположения этих шишечек на концах ветвей в верхней части кроны ели. Они и "смотрят" вверх. Взрослая "женская" еловая шишка большая и бурая.


"Мужские" шишечки еще мельче женских. Они окрашены в красный или зеленовато-желтый цвет. В них созревает пыльца - тонкий порошок желтого цвета. Для лечебных целей они не пригодны. Опыленные "женские" шишки созревают в первый же год. Но шишки раскрываются в конце зимы, потому и собирать их надо ближе к осени, недозревшими и нераскрытыми.

Хвоя - источник биологически активных веществ. Хвойная зелень содержит ценные компоненты: хлорофилл, витамины, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды. Вы, наверное, подумали: «Почему же надо собирать хвою зимой ?» А потому, что сразу после первых морозов в зеленых иголках резко повышается содержание витамина С, а летом снижается. И еще: собранную хвою держите в прохладном месте. Хранение еловой хвои в течение месяца при температуре выше 10° приводит к потере 35% полезных веществ.

Народные способы и рецепты лечения

Хвойные ванны . Их применяют для снятия сильной усталости, нервного возбуждения, улучшения кровоснабжения внутренних органов, снятия воспалений разного характера, а так же снятия болевых синдромов при климаксе, язвенной болезни желудка, при болях в суставах. Для приготовления такой ванны две горсти хвои заливаются одним литром крутого кипятка и варятся в течение 10-ти минут, отвар процеживается и вливается в подготовленную ванну. Ванну принимают в течение 12:15-ти минут. Температура воды 37:38 градусов по Цельсию. Полный курс лечения 15:20-ть процедур. После ванны следует принять душ.

Настой еловых шишек. Применяется при заболеваниях ангиной, ларингитом, фарингитом, бронхитом, пневмонией, гайморитом, ринитах и хроническом тонзиллите. Незрелые "женские" еловые шишки измельчаются, заливаются кипятком и кипятятся 30 минут при постоянном помешивании. После снятия с огня смесь настаивается еще 15 минут, затем процеживается через трехслойную марлю. В результате получается жидкость коричневого цвета с вяжущим вкусом и приятным запахом хвои. Ее применяют для полоскания рта и ингаляции. При проведении процедур ингаляционного характера используют не менее 20 миллилитров этой смеси предварительно подогретой до 60-ти градусов по Цельсию. Время ингаляции 10 минут.

Хвойный чай. Крайне полезен при авитаминозе, частых простудах, затяжном кашле и как природное средство для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Это прекрасное отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Столовую ложку хвои промыть кипяченой водой, залить стаканом крутого кипятка и кипятить еще 20 минут. Чай процедить через трехслойную марлю, охладить и пить в течение дня. Можно добавить сахар, а еще лучше мед.

Отвар еловых почек. Он применяется для улучшения процессов кроветворения, при суставных и мышечных болях, при застарелом бронхите, для лечения туберкулеза легких. Готовится и применяется точно так же, как и хвойный чай.

Настой еловых почек на спирту. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей в виде наружных растираний и согревающих компрессов. Этот настой в аптеках довольно редок, так как пользуется повышенным спросом среди определенной части нашего населения. Его легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо поместить в темный стеклянный сосуд 250 грамм молодых еловых почек и залить их половиной литра 40:45-ти градусной водки. Сосуд плотно закрыть и поставить в темное сухое место. Через десять дней настой готов для использования. В темном месте такой настой может храниться до года и более без потери лечебных свойств.

Что бы улучшить зрение - пейте отвар из хвои: 5 столовых ложек измельченных иголок хвои залейте 500 мл кипятка, выдержите на водяной бане 20-30 минут, оставьте на ночь. Утром процедите и пейте по столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Инсульт - пейте хвойный чай.

На трехлитровый чайник возьмите литровую банку еловой или сосновой хвои с веточками, залейте кипятком и прокипятите 15 минут. Можно добавить немного разных трав: спорыша, смородины лист, малиновый лист. Отвар оставить до утра, чтобы он настоялся. Можно пить этот чай сколько душе угодно: с вареньем, конфетами, медом, сахаром, но обязательно с лимоном.
Такой чай очищает сердечно-сосудистую систему, выводит радионуклиды, лечит почки, восстанавливает весь организм. Полный курс лечения 4—5 месяцев.
Сок из молодой хвои
Лечебный сок можно получить из хвои кедра, сосны, пихты, ели, кедрового стланика. Для этого молодые побеги, которые собирают не позже 15 мая, надо хорошо промыть в холодной воде и разложить на полотенце для просушки. Затем хвою укладывают в стеклянную банку: слой хвои, слой сахара и так далее, до самого верха. Последний слой должен быть сахарным. На 5-литровую банку расходуется 1,5 кг сахара. Оставляют банку на ночь, а утром хвою и сахар в банке перемешивают деревянной ложкой и, обвязав горлышко банки чистой тканью, ставят на солнце. Содержимое банки настаивают 10 дней. При этом хвоя постепенно станет подниматься вверх, а сок окажется внизу. На 11-й день сок сливают в бутылки, плотно закрывают пробками, хранят при комнатной температуре.
В народной медицине таким хвойным соком лечат астму, туберкулез, воспаление легких, бронхов, трахеи, ослабленные сосуды и сердце.

Народные рецепты описывают несколько способов приготовления целебных напитков из хвои.

Вот лишь некоторые из них.
1. Мелко измельчить ножом 40-50 г иголок хвои (ели, сосны, пихты, можжевельника), залить 1 л кипятка и настаивать в эмалированной посуде 15- 20 мин. Затем добавить литр охлажденной кипяченой воды, отфильтровать и выдержать 5-6 часов на холоде. Осторожно слить, не взбалтывая осадок. В
воду можно добавить лимонную кислоту, сахар и пить по 0,5 ст. 4-5 раз в день.
2. 40-50 г хвои залить 2 л воды в эмалированной посуде. Добавить 1 ст.л. измельченной луковой шелухи и 1 ч.л. измельченного корня солодки, затем прокипятить на слабом огне 20 мин. Добавить 2 ст.л. размятых плодов шиповника и кипятить еще полминуты.
Полученный отвар настаивать в термосе 10-12 час. Далее процедить, снова до вести до кипения, остудить и поставить в холодильник. В день можно выпивать до 1 л. Это средство повысит иммунитет
и восполнит недостаток витаминов в организме.

3. Возьмите свежую хвою ели пропустите через мясорубку, расфасуйте по полиэтиленовым пакетам по 1 ст. ложке (следите, чтобы сок не вытекал) и положите на хранение в морозильную камеру.
Для приготовления целебного снадобья достаньте брикетик с хвоей, залейте стаканом кипяченой охлажденной воды и настаивайте 3 часа в темном месте. Затем размешайте, процедите, отожмите сырье.
Употребляйте настой по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до или после еды.Этот хвойный напиток богат витаминами и микроэлементами, полезен при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционно-воспалительных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, простатите, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузырей, шуме в ушах, грыже, мочекаменной и желчно-каменной болезнях, помогает при ослаблении зрения, мастопатии и фиброме матки, лечит геморрой, отлично снимает усталость.


Средство из хвои регулирует кровяное давление, снижает повышенный уровень холестерина и сахара в крови, помогает справиться с лишним весом, снимает одышку, лечит опорно-двигательную систему.
Кроме того, описанный настой очищает организм, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, предохраняет от преждевременного старения и продлевает жизнь.

Рецепт для наружного применения : 5 пакетиков с хвоей залейте 0,5-0,7 л кипяченой остывшей воды, дайте настояться не менее 3 часов в темном месте. Затем размешайте, процедите, сырье отожмите.
Полученный настой используйте для компрессов, примочек, промываний, полосканий при заболеваниях полости рта, гортани и носоглотки, а также для растираний, приготовления сидячих ванн при геморрое, раздражении, зуде, воспалительных процессах и других проблемах кожи, в том числе угревой сыпи, ранах и ссадинах.
Для лечения паралича применяют лежачие хвойные ванны и припарки.
15 замороженных пакетиков с хвоей нужно настоять в прохладной воде, размешать, процедить, сырье отжать. Настой вылить в ванну с теплой водой. Процедуру следует проводить раз в неделю по 15-20 минут.
Чтобы сделать припарки, возьмите полстакана хвойной массы (предварительно ее разморозьте), разогрейте до горячего состояния, приложите к больному месту, сверху накройте полиэтиленом и обвяжите теплым шарфом.
Лечитесь так до появления положительных результатов. Припарки делайте на ночь, утром снимайте повязку и обмывайте проблемный участок тела теплой водой.
Припарки с хвоей эффективны при грыже, подагре, варикозном расширении вен, костно-суставных и воспалительных заболеваниях.
Горячие припарки нельзя делать на опухоли, в этом случае можно применять только припарки комнатной температуры.
При незаживающей трофической язве пропитайте ватный тампон соком хвои, приложите к больному месту, сверху накройте компрессной бумагой и забинтуйте.
Также с помощью сока лечат псориаз, фурункулы.

Средство от ста недугов . В качестве профилактики многих заболеваний, включая онкологию , хвою промыть в теплой, а потом в холодной воде. Иголки мелко порезать ножницами и засыпать сахаром в стеклянной банке 4:1. Это еловое «варенье» может храниться до самого лета. Из него можно готовить хвойный напиток: 2 ст.л. «сладких иголок» залить 4 ст. холодной кипяченой воды, три дня настаивать, процедить и пить по 0,5 ст. два раза в день курсами по три-пять дней.

Витаминный настой из еловой хвои. Он применяется как общеукрепляющее и противоцинготное средство. Одну десятую часть стакана еловой хвои вместе с небольшим количеством холодной кипяченой воды растереть в ступе пестиком. Эту растертую хвою залить стаканом кипятка, добавить сок лимона или лимонную кислоту (слегка подкислить) и кипятить 20:30 минут. Соотношение хвои и воды всегда должно быть 1:10. После кипячения настоять в течение 3-х часов, затем процедить. Принимать по 1/3 части стакана два раза в день после еды.

Отвар еловый на молоке . Применяется для лечения цинги, перемежающей ломоты тела, кожных сыпей и воспалительных процессов органов дыхания . Берется 30-ть грамм молодых побегов ели или незрелых нераскрывшихся <женских> еловых шишек. Их мелко измельчают и заливают литром молока. Молоко доводят до кипения и проваривают всю смесь на малом огне в течение 10-ти минут. Отвар процеживают, делят на три равные части и выпивают их в течение одного дня: утром, в обед и вечером.

Мазь еловая. Применяется для быстрого заживления язв, ран, гнойничков. Берется равное количество еловой смолы, меда, желтого воска и подсолнечного или конопляного масла. Все компоненты тщательно перемешиваются, подогреваются на огне. В процессе остужения до температуры человеческого тела образуется вязкая смесь. Это и есть мазь еловая. Ее наносят на пораженные места.

Рецептов

Туберкулез. Кашицу из хвои ели (можно брать сосну и пихту) смешать в равных частях с медом (по весу) и настаивать в прохладном темном месте в течение 2 недель, периодически помешивая. Слейте медово-хвойный сок, отожмите остаток, принимайте по 2 столовые ложки утром натощак. Сок храните в холодильнике.

    при длительном кашле составить смесь из смолы еловой и воска желтого (по одной весовой части каждого компонента), смесь расплавить, остудить, кусочки смеси класть на раскаленные угли, вдыхать выделяющиеся пары.

    отхаркивающее средство для детей : 1 кг молодых еловых шишек, 1 л воды, 1 кг сахара, варить на медленном огне 30—40 мин. Разлить в банки и закатать. Принимать по 1—2 чайные ложки 3 раза в день.

    настой еловых шишек : шишки заливают кипяченой водой (из расчета 1: 5), кипятят в течение 30 мин, помешивая, настаивают 15 минут, процеживают через 3 слоя марли. Получают жидкость коричневого цвета, вяжущую на вкус, с запахом хвои. Для ингаляций используют подогретый до 60—80 °С настой: 20—30 мл на одну процедуру для взрослых.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.