Как правильно выбрать огурцы для консервации. Какие огурцы готовить на зиму. Огурцы свежие фаршированные

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Среди существующих сортов огурцов сложно выбрать подходящие для засолки. Даже опытным садоводам это бывает не под силу. Необходимо уметь грамотно выбирать семена для посева и подходящую почву, а также внешне различать плоды, которые лучше всего годятся для консервирования.

Как правильно выбирать сорта огурцов для засолки

Прежде чем выбрать сорта огурцов для засолки и заготовок на зиму, следует тщательно проанализировать множество факторов, начиная от качества посадочного материала и заканчивая подходящими климатическими условиями.

Ассортимент очень велик, и разобраться в нем довольно сложно. Новые сорта появляются очень быстро благодаря селекционерам и практически невозможно гарантировать их характеристики. Именно поэтому большинство хозяек рекомендуют не экспериментировать, а использовать для консервирования только проверенные опытом сорта.

Внешние отличия сортов

Не важно, собираетесь вы выращивать зеленцы самостоятельно, или покупать готовые продукты, необходимо уметь внешне определять качество и характеристики плодов.

Разделяют следующие группы огурцов:

  • Для салатов - имеют крупные длинные плоды и красивый товарный вид, их поверхность гладкая и светлая, а срок хранения довольно короткий; во время консервирования такие огурцы теряют свой вкус и цвет, а банки чаще всего взрываются из-за воздушных прослоек в мякоти;
  • Для засолки - плоды среднего размера или маленькие корнишоны. Чаще отдают предпочтение тем, что имеют тонкую кожицу и плотную мякоть; цвет огурцов темный, а поверхность бугристая часто с колючками;
  • Универсальные - объединяют в себе качества двух предыдущих групп; плоды имеют средний размер и подходят как для употребления в сыром виде, так и для засолки. Отличаются белыми колючками и необычной формой.

При выборе огурцов на рынке или прилавке магазина необходимо внешне оценивать их принадлежность к той или иной группе.

Подходящие для консервации зеленцы должны соответствовать следующим параметрам:

  • размер плодов не превышает 12-15 см в длину;
  • кожура огурцов не поврежденная, темного зеленого цвета;
  • поверхность пупырчатая с шипами;
  • форма ровная цилиндрическая, возможен небольшой изгиб;
  • на ощупь плоды твердые и упругие;
  • при разрезе овоща отсутствуют внутренние пустоты;
  • количество семян небольшое, а мякоть плотная и хрустящая;
  • вкус огурца сладкий без горечи.

Как выбрать семена

Выбирая семена для посадки огурцов, то необходимые параметры должны быть указанными на упаковке. На её лицевой части обязательно должно присутствовать фото зрелых плодов.

Если это именно то, что вам нужно, проверьте целостность упаковки и срок годности. Конверт с семенами может быть отсыревшим, в таком случае не рекомендуется его приобретать. Лучше всего покупать посадочный материал в специализированных магазинах.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Чтобы определить, какой сорт огурцов лучше для засолки, существуют основные присущие всем характеристики:

  • устойчивость к плохим погодным условиям;
  • отсутствие горького привкуса кожуры и мякоти при недостатке влаги;
  • сравнительно быстрый рост, как кустов, так и плодов;
  • массовая урожайность (практически все огурцы дозревают одновременно).

Сорта огурцов, которые больше всего подходят для консервирования отобраны ведущими специалистами России и проверены множеством заготовок, в том числе производственных партий.

Гибрид Зозуля

Сорт раннего плодоношения. Период от всходов ростков до первого урожая составляет не более 50 дней. Не нуждается в опылении и имеет высокую урожайность. Плоды слегка удлиненные и прекрасно подходят для консервирования, имеют приятный вкус, отменно хрустят. Средний вес огурчика составляет 170-250 г.

Воронежский

Относится к среднепоздним, период плодоношения наступает на 50-55 день. Огурцы небольшие, весом не более 100 г, имеют отличные вкусовые качества.

Кустовой

Данный ранний подвид предназначен только для открытой местности, так как неспособен самоопыляться. Срок плодоношения составляет 45-50 дней, высокая урожайность. Огурцы темные и бугристые, длиной до 10 см, средний вес составляет 100-130 г. Сохраняет качества при консервации и может хранится долгое время.

Среднеспелый (срок созревания от появления первых завязей - 55 дней), выращивается в открытом грунте на грядках. Огурцы небольшие, до 15 см в длину, прекрасно подходят для засолки.

Хрустящий

Партенокарпический сорт (не нуждается в опылении), выращивается в парниках и теплицах. Плоды достигают 13 см, сильно бугристые. Садоводами зачастую используется для заготовок на зиму.

Существует множество других сортов, подходящих для засолки. Среди них: Буран, Легенда F1, Опал F1, Дачный F1, Турнир F1. Всех их не перечислить, а выбирать необходимо те, которые более всего подходят для посадки в вашей местности.

Универсальные сорта огурцов

Существует также множество универсальных сортов огурцов, которые подходят и для консервации, и для употребления в пищу в сыром виде. Они предназначены для выращивания на открытом грунте, а также в теплицах.

Закусон F1

Скороспелый, не требует опыления. Созревает уже на 40-й день после всходов, а плоды мелкие до 7-8 см. Поверхность практически ровная с незначительной бугристостью. Огурцы не перерастают, а использовать их можно еще на стадии корнишонов. Имеют отменные вкусовые качества, как в свежем виде, так и в консервированном.

Ира F1

Скороспелый, с периодом плодоношения 45 суток от появления первых завязей. Огурцы средние до 15 см, весом 60-80 г, темного цвета с незначительным белым налетом. Данный сорт устойчив к множествам заболеваний и ценится садоводами за обильную урожайность.

Предпочтительно выращивать в открытом грунте. Ультра-ранний сорт (40-43 дня по окончании вегетативного периода), плоды достигают 10 см в длину. Мякоть плотная без горечи. Снятые огурцы довольно долго сохраняют свои товарные качества.

В каждом регионе могут существовать разные популярные сорта для засолки и консервирования, подходящие именно для этой местности и климатических условий. Опыт бывалых садоводов - это наилучшая подсказка при выборе семян для посадки.

Огурцы - одно из наиболее популярных огородных растений. Их с удовольствием выращивают и фермеры, и дачники-любители во всех регионах нашей страны. Сейчас появилась возможность не только посадить абстрактные огурцы, а выбрать и заказать по почте сорта с заданными характеристиками, учитывая параметры посадки, в открытый грунт или теплицу, время созревания урожая и назначение: для заготовки или употребления в свежем виде.

Характерные особенности и отличия огурцов

Помню своё первое детское путешествие на море. Поезд едет плавно. Часто останавливается. На каждом полустанке шумят торговки. Где-то стоят тётки с пирожками и варёными яйцами, на прилавке зелёные яблоки, развесная домашняя сметана, и на каждой станции, даже самом задрипанном полустанке, огромные бочки с огурцами. Вкуснейшими, хрусткими! А какой аромат…

И ведь столько лет пыталась приблизиться к эталону вкуса, заданному в те далёкие годы, но удалось, кажется, только в последние несколько лет, с приобретением собственного участка. Дело даже не в «своё - чужое». Огуречное изобилие позволяет найти «тот самый» сорт и добиться богатого урожая.

Солёные огурчики - украшение любого стола

Родиной огурцов считают Индию, но любят их везде. Возможно, звук, раздающийся при поедании огурцов, стал причиной того, что во многих языках слово огурец звучит похоже: cucumber (англ.), okurka (чеш.), ogórek (пол.), огірок (укр.), Gurke (нем.).

Нетрудно заметить, что огурцы разных сортов отличаются размерами, окраской и типом рубашки. В статьях, посвящённых выращиванию и заготовке огурцов, есть некоторая путаница в понятиях. Для облегчения восприятия внесём ясность в терминологию.

Приняты стандарты размеров для огурцов: пикули − 3–5 см, короткоплодные огурцы, корнишоны − 6–8 см (по ГОСТу различают короткоплодные корнишоны двух типов, максимальная длина плодов в этих группах не более 11 и 14 см соответственно), зеленцы − среднеплодные и длинноплодные огурцы, не превышающие 25 см в длину. Заготавливают огурцы первых двух типов.

Корнишоны только готовятся к засолке

Различают три типа «рубашки» огурцов. Гладкие зелёные плоды без шипов и пузырьков - азиатский тип. Это прекрасные салатные огурцы, но их нельзя солить или мариновать. Они при обработке теряют хрусткость, сердцевина становится мягкой.

Славянский тип «рубашки» – редкие большие пузырьки на поверхности огурцов.

Немецкий тип - множественные мелкие пузырьки и шипики, покрывающий всю поверхность плодов. Они отличаются тонкой кожурой, благодаря чему рассол лучше проникает в плоды при засолке. Большое содержание сахаров в этих сортах обеспечивает брожение. Огурцы такого типа лучше всего подходят для засолки и консервирования. У них плотная мякоть, потому они остаются хрустящими после обработки. Естественно, для заготовки предпочтительнее использовать огурцы с чёрными шипиками.

Знание этих особенностей поможет при покупке огурцов для заготовки, но многие дачники и садоводы-любители предпочитают не полагаться на судьбу в лице продавцов или производителей огурцов, а брать инициативу, то есть лопату, в свои руки и сажать те сорта, которые считают нужным.

Какие сорта огурцов подходят для засолки и консервирования

Лучшими для засолки и консервирования считаются огурцы сортов:

  • Мурашка;
  • Вязниковский 37;
  • Совхозный;
  • Вир 505;
  • Конкурент;
  • Нежинский.

Плоды этих огурцов корнишонного типа: плотные, хрустящие, без пустот, обладают приятным вкусом и ароматом.

Видео: огурцы и гибриды для засолки

Какие сорта подходят для выращивания в открытом грунте

В открытом грунте для Подмосковья подходят все сорта, перечисленные выше, а также сорта Алтайский ранний 166 F1, Мовир F1, Великолепный F1, Союз, Урожайный 86 и Ржавский местный. Если название сорта вам ни о чём не говорит, то в условиях короткого лета лучше выбирать ранние или среднеранние сорта огурцов. К ранним сортам относят те, у которых с момента появления всходов до первого сбора плодов проходит от 32 до 44 дней.

Когда в лихие девяностые целый район Подмосковья выживал благодаря культивированию огурцов, не было такого разнообразия сортов, как сейчас. Речь, конечно, идёт о Луховицком районе. Благодаря исключительным условиям: микроклимату, длительному безморозному периоду и особенностям почвы в пойме Оки получаются бесподобные Луховицкие огурчики. И если раньше здесь выращивали преимущественно огурцы сорта Изящный и Либелле, то сейчас отечественные селекционеры уже вывели сорт Луховицкий F1, раннеспелый, партенокарпический.

Среди множества сортов огурцов вы наверняка найдёте тот, который будет отлично плодоносить в открытом грунте вашей делянки

Партенокарпические гибриды

Хоть и по части огурцов многие садоводы-огородники «собаку съели», довольно часто при описании типа размножения сорта используется термин самоопыляемый. У огурцов обычно бывают и мужские, и женские цветки. Пыльцу с мужских цветков на женские переносят в основном насекомые-опылители, для привлечения которых рекомендуются совместные посадки с яркими цветами. Но в современных условиях, когда промышленное производство овощей диктует свои правила, выведено множество сортов огурцов с преимущественно женским типом цветения, не нуждающихся в опылении. У таких растений нет пустоцветов, мужских цветков (но и семена у них тоже не образуются).

Способность растений образовать плоды без опыления - партенокарпия.

Так что, когда говорится, что у гибрида женский тип цветения, правильнее использовать термин партенокарпические сорта, а не самоопыляемые.

Преимущество партенокарпиков в том, что они растут везде: в открытом грунте, в теплицах, на балконах-лоджиях и даже на подоконниках. Плоды завязываются дружно, созревает урожай огурцов одинакового размера, без горечи. Поскольку растения - партенокарпики не образуют семян, плоды не желтеют. Недостатком считается то, что партенокарпики чувствительны к перепадам температуры и при высаживании в открытый грунт могут давать искривлённые плоды.

Среди огурцов встречаются и самоопыляемые, в тех случаях, когда у цветков есть и тычинки, и пестики, но таких сортов всё же не так много, как партенокарпиков.

  • Флагман F1;
  • Форвард F1;
  • Фараон F1;
  • Престиж F1;
  • Атос F1;
  • Мой Генерал F1;
  • Драгун F1;
  • Патти F1;
  • Гинга F1;
  • Екатерина F1.

Хочу отметить ещё и такие гибридные партенокарпики, как Конни и Чемпион, урожайные, устойчивые к болезням и очень вкусные.

Вкусные партенокапические огурчики для засолки

Голландские селекционеры вывели сорта огурцов, которые растут в открытом грунте в условиях Подмосковья. Сорт Кристина F1 характеризуется высоким иммунитетом к стрессовым внешним воздействиям, устойчивостью к болезням и, обладая прекрасными вкусовыми качествами, может употребляться как в свежем виде, так и в засолке и мариновании. Маша F1 - это раннеурожайный партенокарпический гибрид.

Сорт Пасамонте F1 раннеурожайный, неприхотливый, устойчивый к болезням. Хочу напомнить также про известный сорт Паркер F1, созревает он рано, даёт великолепный урожай, также устойчив к болезням.

Так выглядит засолочный корнишон

Особенности сортов для Украины

Для засолки на территории Украины используют огурцы следующих сортов:

  • Маменькин любимчик F1;
  • Гирлянда F1;
  • Гибрид Бочковой засолочный;
  • Лилипут F1;
  • Аванс F1;
  • Хазбулат F1;
  • Капучино F1.

На Украине успешно культивируют гибриды для засолки, которые могут переносить затенение. Это Атлет F1 - лучший из теневыносливых гибридов, а также популярностью пользуются сорта Берендей F1, Кураж F1, Разгуляй F1 и Валдай F1.

Рецепты из сундука

В каждой семье есть бережно хранимый «бабушкин рецепт», помогающий хозяйке из года в год готовить вкусные соленья. Поделюсь и я проверенными семейными рецептами ароматных хрустящих огурчиков.

Засолка огурцов по старинному методу

При всём многообразии вкусов, вариантов и модификаций способов засолки огурцов, я применяю самый незамысловатый вариант. У него есть только один недостаток - требуется подпол или подвал для хранения. А в остальном - одни сплошные плюсы. Просто следуйте моей инструкции:

  1. Огурцы нужно промыть, удалить плодоножки. Если плоды собраны заранее, стоит подержать их в холодной воде несколько часов, а ещё лучше - оставить на ночь.
  2. Подготовить пряности на трёхлитровую банку из расчёта: зелень и цвет укропа по вкусу, один-два листика вишни и смородины соответственно, один лист хрена, два - три зубчика чеснока, пять - шесть горошин душистого перца, один-два листа лаврушки.
  3. Всё надо промыть. Часть зелени оставить, чтоб потом накрыть огурцы сверху.
  4. Выложить на дно банки все специи, аккуратно плотно заполнить огурцами банку, сверху положить оставшуюся зелень.
  5. Насыпать три столовые ложки крупной соли (без горки) и осторожно наполнить банку холодной водой доверху.
  6. Закрыть простерилизованными пластиковыми крышками и быстро спустить в погреб.

Самодельные солёные огурчики - гордость любой хозяйки

Консервация – это не только запас на зиму, это уже семейная традиция. Многим знакома ситуация, когда на кухне собирается вся семья для того чтобы мариновать, стерилизовать и закатывать.
Кто ж не любит похрустеть маринованным огурчиком зимой? Вот и приходится помогать. Часто молодые хозяюшки задаются вопросом: «Как правильно выбрать огурцы, чтобы они получились и вкусными, и хрустящими?» Как и в любом другом деле, здесь имеются свои секреты, которые мы сейчас будем рассекречивать.
Если вы сами не являетесь огородником, то, прежде всего, вам придётся покупать плоды собственноручно. Где их купить? Лучше всего на рынке, так как, покупая огурцы у самого производителя, вы сможете получить нужную вам информацию. Лучшее время для подобного шопинга – утро, когда товар только начинают раскладывать по прилавкам. Если же вы покупаете плоды вечером, после того, как они целый день пролежали, – замочите их в слегка подсоленной воде на 5–6 часов, это вернёт им первозданную свежесть.
Какими качествами должны обладать подходящие для консервирования огурцы? Как сделать правильный выбор?
Прежде всего, плод должен быть свежим. Чтоб огурчик хрустел, нужно приобретать только сочные, свежие овощи. Для этого приглянувшийся плод нужно потрогать. Сочный огурец будет твёрдый и крепкий на ощупь. Мягкий, вялый плод указывает на то, что он продаётся уже не первый день, и хрустеть в банках такой огурец не будет.
Многие знают, что для домашних заготовок годятся не все сорта огурцов. Какие же лучше выбрать?
Огурцы бывают салатные, засолочные и универсального назначения.
Салатные сорта подходят только для употребления в сыром виде, для закатывания в банки они не годятся. Такие плоды имеют толстую кожуру, и поэтому в них плохо проникает маринад. Подобные сорта идеальны для продажи, так как в течение длительного времени остаются свежими и долго сохраняют товарный вид.
Универсальные же сорта предназначены для потребления как в свежем, так и в консервированном виде.
А вот засолочные огурцы были выведены специально для консервации. Они имеют тонкую кожицу, что способствует быстрому впитыванию рассола. Но эти сорта имеют и свой недостаток – они быстро вянут и желтеют. Соответственно, их срок хранения значительно меньше.
Чем по виду отличаются салатные от засолочных или универсальных сортов? Да, прежде всего – шипами на плоде. Салатные огурцы всегда имеют светлые шипы, а вот засолочные и универсальные сорта – тёмные.
Как выглядит подходящий огурец? Если сам плод яркий, зелёный, а бока и концы у него более светлой окраски, то он подходит для заготовок. При этом на нём не должно быть жёлтых или рыжих пятен. Форма огурца для консервирования должна быть ровной, продолговатой, без видимых утолщений и механических повреждений.
Как определить тонкокожесть? Если мы не уверены, что понравившийся нам огурец засолочного сорта, тогда придётся его проверить на тонкокожесть. Это можно сделать только путем эксперимента. Для этого нужно взять огурец и попытаться проткнуть кожицу ногтем. Если шкурка сдирается легко – значит, плод имеет тонкую кожицу, такой огурец засолочного сорта.
Имеет ли размер значение? Существует три калибра огурцов: пикули – 3–5 см, корнишоны – 5–9 см и зеленцы – 9–14 см. Для консервирования в маринаде подходят плоды от 7 до 12 сантиметров. Если же у вас в наличии более крупные экземпляры, тогда огурец нарежьте кольцами или кусками желаемого размера.

«Битые огурцы» (закуска в китайском стиле)

Эта острая закуска уместна на любом столе, даже на праздничном. А в пост она послужит дополнением к блюдам из круп или отварному картофелю

Потребуется: 10 больших огурцов, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца чили или 5 стручков <<огонька>> из горшочка на окне, 3 ст. ложки 6%-ного уксуса, 2 ст. ложки соевого соуса, 4 ст. ложки кунжутного масла, 2 ч. ложки сахара, 3 ч. ложки поджаренных семян кунжута. 1 ст. ложка соли.

Огурцы хорошо вымыть и высушить полотенцем. Каждый огурец разрезать вдоль и чайной ложкой выбрать семена. Взять скалку и аккуратно отбивать огурчики по кожистой стороне, пока они не потрескаются. После этого взять

большой нож и поломать им огурцы на небольшие куски. Сложить в миску, посыпать солью, облить уксусом, хорошо перемешать и оставить под крышкой минут на 30.

Через полчаса выделившийся сок слить, огурцы отжать, добавить к ним сахар, измельчённый чеснок, перец чили, нарезанный тонкими кольцами. Влить соевый соус и кунжутное масло, хорошо перемешать.

Выложить в салатник и посыпать семенами кунжута.

Огурцы свежие фаршированные

На 10 огурцов – 2 крупные моркови, натёртые на крупной тёрке, 150 г сыра, мелко порубленного, укроп, зелёный лук, петрушка. Огурцы порезать пополам, удалить сердцевину. Затем всё смешать, в том числе и сердцевину огурцов, и этим фаршем наполнить огурцы, полить майонезом. Этот витаминизированный салат благотворно влияет на перистальтику пищеварительных органов, усиливает обмен веществ.

Зелёные огурцы с редисом

Выбрать короткие и толстые огурцы. Разрезать их вдоль на четыре части. В сердцевине каждой четвертушки сделать несколько поперечных надрезов, в каждый из которых вставить кружок редиса. Посыпать мелко нарезанной зеленью. Подготовленные таким образом огурцы уложить на продолговатой тарелке, по краям положить листья салата. Солить перед самой подачей.

Малосольные быстро приготовленные огурцы

Если хотите иметь малосольные огурцы на следующий день, залейте их кипящим рассолом. Однако для того, чтобы огурцы остались крепкими, на дно банки и сверху положите 2 – 3 горсти дубовых листьев. Огурцы надо соответствующим образом подготовить: обрезать кожицу на носике и у плодоножки, можно проткнуть огурец ножом посредине. Раствор делают крепким: на каждые 2,5 л воды 280 г соли. Этого количества рассола хватит для засолки 3 кг огурцов.

Солёные огурцы по-крестьянски

Солёные огурцы - 3 - 4 шт., репчатый лук - 1 головка, растительное масло, укроп, петрушка, перец по вкусу.

Солёные огурцы очистить от семян и кожицы, мелко нарубить и слегка отжать. Добавить к огурцам мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа, петрушки, молотый перец и заправить растительным маслом.

Малосольные огурцы

Мелкие огурчики - 1 кг, чёрная смородина - 3-4 листа, пучок стеблей укропа, чеснок - 4-5 долек, протертый хрен по вкусу, соль (50 г на 1 л воды), стевия по вкусу.

Выдержанные в течение нескольких часов в ледяной воде огурчики хорошо промыть, удалить плодоножки, проколоть вилкой и сложить в неокисляющуюся посуду, пересыпая тёртым хреном, нарезанным чесноком и перекладывая стеблями укропа и листьями смородины. Залить огурчики горячим солевым раствором и оставить на сутки. Эти огурчики хороши как закуска к любой трапезе. Особенно вкусны, если подать их к разваренному картофелю.

Фаршированные огурцы

Свежие огурцы - 3-4 шт., помидоры - 1-2 шт., свежая капуста - 100-150 г, абрикосовое масло - 3-4 ст. ложки, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам и чайной ложкой удалить сердцевину. Свежую капусту, сердцевину огурцов, помидоры, зелень мелко порубить, заправить абрикосовым маслом с солью и перемешать. Этой массой нафаршировать половинки огурцов. Украсить помидорами и зеленью.

Огурцы фаршированные

600 г огурцов, 100 г молодого отварного картофеля, 100 г моркови, 30 г листьев чеснока, 1 ст. л. растительного масла, зелень, соль.

Свежие огурцы разрезать вдоль и ложкой вынуть мякоть. Отварной картофель нарезать мелкими кубиками, морковь натереть, чеснок и зелень мелко нарубить, всё посолить и перемешать.

Огурцы нафаршировать овощами, полить маслом и украсить зеленью петрушки.

Малосольные огурцы

Для рассола: 2 литра воды, 80-120 г соли крупного помола, веточки укропа, хрена, смородины.

Свежие огурцы моем холодной водой, отрезаем "попки". На дно посуды укладываем укроп и другие подготовленные листья, а затем укладываем огурцы. В воде растворяем соль. Некоторые используют кипячёную воду. Для этого в кипятке растворяют соль, дают рассолу остыть и заливают им огурцы. Ну а теперь стоит подождать немного и малосольные огурцы готовы. Если же Вам не терпится отведать малосольных огурчиков, например к вечеру, то их заливают горячим рассолом.

БЛИНЫ И ОЛАДЬИ

БЛИНЫ ПШЁННЫЕ

Для опары: мука - 0,5 стакана, дрожжи - 40 г, вода - 0,5 л, молотое семя льна - 50 г, гвоздика - 2-3 г.

Для теста: растительный маргарин - 50 г.

Пшённая каша: пшено - 1,5 стакана, вода - 3 стакана, соль - 1ч. ложка, стевия по вкусу.

Перебранное пшено промыть в семи водах, засыпать в кипячёную подсоленную воду (3-4 части воды на 1 часть крупы). Когда вода закипит, добавить соль и стевию и варить кашу до полной готовности. Затем кашу охладить, растереть до однородной массы или протереть через сито. Затем в кашу влить растопленный маргарин, опару, всё хорошо перемешать и дать подойти. Готовое тесто перемешать сверху вниз. Когда тесто подойдёт опять, не перемешивая, сразу начинать печь блины.

Оладьи гороховые

Состав: 1 стакан горохового пюре, 1,5 стакана муки, 1 ч. л. соли без горки, 3 ст. л. воды для дрожжей, 2 ст. л. растительного масла, 10 г дрожжей. Заправка: 3 - 4 зубчика измельчённого чеснока, 3 - 4 ложки воды.

Сварить гороховое пюре, остудить, соединить со всеми продуктами. Дать подняться в тёплом месте (2 часа), испечь оладьи на смазанном противне.

Можно подавать с чесночной заправкой.

Блины

В тёплую кипячёную воду насыпать соль, сахар, муку, немного растительного масла. Всё тщательно размешать венчиком.

1. Чечевица отварная: помять, добавить спасированный лук, соль по вкусу, можно немного перца душистого.

2. Точно также из фасоли, можно добавить укроп.

3. Картофель отварить, помять, добавить спасированный лук, перец душистый.

Блины красные

Пшеничная мука - 4 стакана, молотый шафран - 250-500 мг, семя льна - 50 г, гвоздика - 2-3 г, вода - 4 стакана, растительный маргарин - 2 ст. ложки, дрожжи - 20-25 г, стевия и соль по вкусу.

В тёплой воде развести дрожжи, замесить в ней 2 стакана муки, поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, размешать его, влить оставшуюся воду и добавить ещё 2 стакана муки, гвоздику и шафран. Перемешать, поставить в тёплое место. После того как тесто подойдет, добавить в него растопленный маргарин, стевию, соль. Всё хорошо перемешать и поставить в тёплое место на 15-20 минут. Выпекать блины обычным способом.

Невредные блины

Геркулес, мак, мёд, вода: геркулес перемалывается в кофемолке, заливается водой до консистенции обычного блинного теста, добавляется мак, мёд или сахар. Блины выпекаются на тефлоновой сковородке, можно в тесто добавить немного растительного масла.

Блины морковные

Пшеничная мука - 2 стакана, молотое семя льна - 50 г, гвоздика - 3 г, шафран - 500 мг, гречневая мука - 1 стакан, вода - 3 стакана, дрожжи - 50 г, морковь - 4-5 шт.. стевия и соль по вкусу.

Влить в кастрюлю 2 стакана тёплой воды, развести в ней дрожжи, всыпать пшеничную муку, замесить опару, дать ей подойти.

В подсоленной воде сварить морковь, остудить, протереть через сито. Морковное пюре выложить в подошедшую опару, добавить семя льна, гвоздику, шафран, стевию, соль, гречневую муку, размешать, оставить в тепле, пока снова «подойдёт», выпекать блины обычным способом.

Вместо блинов можно готовить хворост.

Блины овсяные

Мука - 1,5 стакана, овсяная мука - 0,5 стакана, молотое семя льна - 50 г, гвоздика - 3 г, шафран - 500 мг, вода - 3 стакана, растительное масло - 2 ст. ложки, дрожжи - 30 г, соль, стевия по вкусу.

В тёплой воде развести дрожжи. Смешать пшеничную и овсяную муку. Всыпать её в воду, размешать. Дать опаре подняться. В тесто добавить растёртый с солью и стевией маргарин, размешать. Дать ему снова подойти. Выпекать блины обычным способом.

В ходе веерного исследования маринованных огурцов были изучены характеристики качества и безопасности 48 товаров следующих торговых марок: 6 соток, Aro, ASSORTEL, BILLA, Bonduelle, Clever, EKO, FINE LIFE, Gartenz, GLOBUS, Green Ray, Hengstenberg, ISKA, Kühne, Lorado, LUTIK, Stollenwerk, SunFeel, VITALAND, Бояринъ, Валдайский Погребок, Верес, Грядка удачи, Д, Каждый день, Огородников, Первым делом, Перекресток, Пиканта, Пятый сезон, Скатерть-самобранка, Спасибо за покупку, Маринадовъ, Новый сезон, Царь-овощ, Просто, Бархатный сезон, История, Красная цена, Спело-Зрело, Касвик, Имение, Смачно!, Стоевъ, Соленья Варенья, Солонъ, Дядя Ваня. Большая часть продукции была произведена в России и Индии. Кроме того, в веерном исследовании были представлены образцы из Германии, Белоруссии и Вьетнама. Девять образцов были изготовлены под собственными торговыми марками розничных сетей. Все товары были испытаны по 29 параметрам качества и безопасности. Стоимость отобранных образцов составила от 60 до 290 рублей за банку на момент закупки.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества для маринованных огурцов в сравнении с действующим ГОСТом устанавливает более строгие требования к вкусу, цвету и запаху продукции. Согласно требованиям государственного стандарта, высококачественной продукцией могут считаться образцы с пониженным содержанием уксуса и точной калибровкой размера огурцов в банке. Стандарт Роскачества, в отличие от ГОСТа, дополнительно исследует маринованные огурцы на предмет содержания пряно-ароматических ингредиентов в натуральном виде, не допускает содержания сахарозаменителей. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 75% от себестоимости товара.

Быть зеленым – не достаточно

Запах, вкус, цвет, консистенция овощей и даже прозрачность маринада в банке в нашей стране регулируется действующим ГОСТом. Для того чтобы считаться высококачественным, продукту не достаточно иметь просто зеленый цвет, характерный запах и вкус. Органолептические показатели продукции оцениваются по жесткому перечню четко сформулированных качественных характеристик. При этом стандарт Роскачества почти всегда устанавливает более строгие по сравнению с ГОСТом требования.

Так, например, вкус и запах маринованных огурцов, согласно ГОСТу, должен быть «приятным, слабокислым или кислым, кисло-сладким, умеренно соленым, с ароматом пряностей». Стандарт Роскачества откровенно кислый вкус и запах продукции не допускает. По своей консистенции, согласно ГОСТу, огурцы должны быть плотными, упругими, с хрустящей мякотью, без пустот с недоразвитыми семенами. При этом ГОСТ не против наличия небольшого количества огурцов с менее плотной мякотью, а в стандарте Роскачества такой «допуск» отсутствует. Заливка, то есть маринад, по ГОСТу должна быть «бесцветной или с характерным оттенком, с частицами пряностей или без них». Здесь ГОСТ допускает незначительное количество взвешенных частиц мякоти, вызывающих легкое помутнение заливки, а стандарт Роскачества – нет. Наконец, в отношении цвета огурца оба стандарта солидарны. Высококачественные маринованные огурцы должны быть однородного цвета с оттенками от зеленого до оливкового, без пятен, прозелени и ожогов.

При всей строгости этих требований абсолютно вся исследованная продукция смогла продемонстрировать высокое качество своего вкуса, цвета, запаха и консистенции.

Важно!

В ходе веерного исследования вся представленная продукция была изучена на предмет использования синтетических красителей. В целом использование красителей – достаточно распространенная практика для целого ряда предприятий. Ее взяли на вооружение российские и зарубежные компании, которые заняты перефасовкой индийского или вьетнамского огурца. Эта сильно просоленная и глубоко законсервированная продукция прибывает из Азии в нашу страну в больших бочках. Для того чтобы очистить огурцы от следов консервации, овощи в течение суток тщательно вымачивают или промывают водой. Вместе с раствором с продукции сходят полезные вещества и цвет. Огурцы приобретают нетоварный, белесый вид. Для того чтобы вернуть им естественный оттенок, производители подкрашивают овощ. Применение натуральных красителей действующими техническими регламентами разрешается (при условии, что производитель уведомит потребителей об их использовании с помощью этикетки товара), использование синтетических красителей запрещено. В ходе лабораторных испытаний ни в одном из представленных образцов следов синтетики обнаружено не было.

Огурец соленый…

Маринованный огурец относится к категории солений. Поэтому логично, что процент содержания хлорида натрия в продукте был заложен в требования и ГОСТа, и стандарта Российской системы качества. Согласно этим документам, качественно просоленный продукт должен содержать в своем составе от 1 до 2% соли. Важно отметить, что эти границы были установлены исходя из вкусовых предпочтений россиян – в нашей стране потребители предпочитают сравнительно малосольный продукт. При этом сильный просол маринада становится естественным консервантом, он положительно влияет на срок годности продукции, что выгодно производителю. В ходе лабораторных испытаний было подтверждено, что практически вся представленная продукция, за редким исключением, была засолена согласно всем требованиям стандартов. Больше всего соли эксперты обнаружили в банке под торговой маркой EKO – 3,51% от общей массы продукта. Незначительные отклонения от повышенных стандартов качества по содержанию хлоридов выявили в трех товарах. При этом огурцы Lorado были промаркированы как «сделанные по ГОСТу», которому соответствовать не смогли. Это является нарушением прав потребителей на достоверную информацию на маркировке товара.

Важно!

Кроме кислого и сладкого вкуса продукция в каждой банке огурцов имеет свой, индивидуальный вкусовой и ароматический букет. За него отвечают примененные при производстве пряно-ароматические ингредиенты: кусочки лука, чеснока, перца, укропа и прочей зелени. Их содержание не нормируется ни действующим техническим регламентом, ни ГОСТом. Стандарт Роскачества установил требования по содержанию таких веществ в объеме не менее 1,5% от массы продукта. Отклонение от этой нормы в меньшую сторону может привести к тому, что огурцы будут иметь либо слабовыраженный, небогатый вкус, либо ароматность продукта будет обеспечиваться различными концентратами и эссенциями. Сравнительно небольшое содержание дополнительных ингредиентов было обнаружено в 13 товарах. Больше всего пряностей, почти 12%, в банку добавил производитель огурцов Валдайский Погребок.

…и сладкий

Сахар, который обеспечивает сладковатый привкус, в различных пропорциях можно найти в каждой банке маринованных огурцов, вне зависимости от рецептуры, количества и наличия различных пряностей. Сегодня некоторые компании при производстве продукции вместо сахара используют сахарозаменители. Это не запрещено ни действующими техническими регламентами, ни ГОСТами. Но с потребительской точки зрения более дорогой, натуральный сахар лучше искусственного: он гарантированно является безопасным. Повышенный стандарт Роскачества не допускает содержание в продукте каких-либо сахарозаменителей. В ходе лабораторных испытаний подсластители были обнаружены в 13 товарах. Важно, что некачественными или небезопасными назвать эти товары нельзя: все указанные производители маркировкой своих изделий предупреждали о том, что при производстве товара использовались сахарозаменители.

Более неприятные факты вскрылись при исследовании огурцов Aro, Green Ray, VITALAND, Огородников, Первым делом, Перекресток, Спасибо за покупку, Просто, Бархатный сезон, Касвик, Соленья Варенья. При маркировке этих товаров производители либо «забывали» о том, что в продукте используются сахарозаменители и не указывали их в составе, либо откровенно лгали, своей этикеткой сообщая, что при производстве продукта используется натуральный сахар. Эти факты могут расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную информацию, указанную на маркировке.

Справка:

Каждый из представленных образцов был в том числе исследован на предмет содержания тяжелых металлов (свинца, мышьяка, кадмия и ртути). Их концентрация в продуктах не превысила опасных значений. Эксперты также искали в товарах остаточное количество опасных пестицидов – ДДТ и его метаболитов и изомеров ГХГЦ. Их обнаружено не было.

Масса сюрпризов

Как показали лабораторные испытания, обычная банка маринованных огурцов может преподнести потребителям массу разных сюрпризов. И это в том числе касается массы чистого продукта. Вес непосредственно огурцов по отношению к объему или весу банки обязан указывать каждый производитель на этикетке своего товара. Все участники веерного исследования в этой части были исполнительны, но некоторые – не совсем честны. Стандарты ГОСТа и Российской системы качества включают в себя требование, согласно которому в высококачественном продукте доля огурцов должна составлять не менее 50% от общей массы банки. После контрольного взвешивания каждого из образцов больше всего овощей было обнаружено в товаре Верес – эта банка была забита огурцами на 78%. В повышенные требования не уложилась продукция 9 торговых марок. Стоит отметить, что производители товаров ASSORTEL, Clever, Огородников, Маринадовъ, История на своих упаковках указывали либо некорректную фактическую массу продукта, либо информацию о соответствии ГОСТу, что не было подтверждено экспертами.

Важно!

Каждый из представленных в исследовании образцов был изучен по целому комплексу обязательных требований к промышленной стерильности. Кроме того, товары были тщательно исследованы с точки зрения микробиологических показателей. В ходе лабораторных испытаний было установлено, что опасных плесневых грибков и бактерий в огурцах не содержалось. Спор микроорганизмов, провоцирующих ботулизм, также не было обнаружено ни в одном из образцов, представленных в исследовании.

Уксус жжет

Параметр массовой доли титруемых кислот в ходе данного веерного исследования изучался в пересчете на самую популярную в России кислоту для маринадов – уксусную. Фактически в лабораторных условиях было установлено содержание уксуса в каждом из исследованных образцов. Этот показатель, как и содержание соли в маринаде, устанавливался исходя из вкусовых предпочтений россиян и консервирующих свойств кислоты. С точки зрения ГОСТа оптимальное значение кислоты в продукте должно составлять 0,5–0,7%. Стандарт Роскачества эти требования установил в коридоре от 0,4 до 0,6%. При этом стоит отметить, что в других странах отношение к кислотности маринада совершенно иное. Например, во французских маринованных огурцах допускается содержание до 3,5% титруемых кислот. Вкусовые рецепторы россиян к такому «ядреному» вкусу обычно просто не бывают готовы. Высокая кислотность продукта может говорить о его потенциальной небезопасности: большое количество уксуса негативно влияет на работу пищеварительной системы человека. С другой стороны, заниженное содержание кислоты может спровоцировать нарушение микрофлоры в банке, из-за чего в овощах может начаться рост бактерий. По результатам исследования повышенным требованиям Роскачества не смогли соответствовать 17 образцов. Указанному на маркировке ГОСТу по показателю содержания титруемых кислот не соответствовали товары Маринадовъ, Новый сезон, Стоевъ, а значит, производители этих товаров допустили нарушение прав потребителей на достоверную информацию, указанную на маркировке.

Важно!

31 образец маринованных огурцов, представленных в веерном исследовании, был промаркирован как «сделанный в России». При этом этикетки 17 товаров, то есть более половины из этого списка, информировали потребителя о дате изготовления продукции, которая не свойственна для наших климатических широт. В промышленных масштабах выращивать и собирать огурец для маринования в нашей стране возможно в период с мая по октябрь. Поэтому «отечественные» огурцы, произведенные, например, в ноябре или феврале, скорее всего, являются перефасованной продукцией, которая поступила в Россию из стран Южной Азии.

Крупный калибр

Размер огурцов в банке для любого потребителя становится одним из самых очевидных критериев при выборе продукта. Ведь в зависимости от своей длины овощ используется для решения совершенно разных кулинарных задач. Мелкий огурец – сам по себе является прекрасной закуской. Более крупный, в нарезанном виде, будет использоваться в приготовлении обширного списка блюд: от супов до бургеров. Считается, что огурцы длиной 1–3 см подходят для декорирования блюд, овощи длиной 3–6 см являются «закусочными», а более 9 см – «салатными». Случаи, когда в одной банке находятся экземпляры длиной от 1 до 12 см, приводят к размытию потребительских видов на товар.

Действующий в стране ГОСТ продукцией высшего сорта называет огурцы длиной не более 9 см. Стандарт Роскачества установил более жесткую размерную сетку, согласно которой в одной банке должны находиться огурцы длиной в диапазоне от 3 до 7 см или от 5 до 9 см включительно. Именно такая классификация достаточно точно фиксирует размер продукции, в зависимости от цели его потребления. Достаточно большой разброс в калибрах огурцов был отмечен в 13 товарах. А еще отклонения от размеров, заявленных на упаковке, были выявлены в 7 образцах продукции LUTIK, Огородников, Первым делом, Пиканта, Спасибо за покупку, Новый сезон, Пятый сезон, что является нарушением прав потребителей.

ИНТЕРЕСНО! Как отличить индийский огурец от российского, можно прочитать

Хрустящие и ароматные консервированные огурчики подойдут для зимнего застолья или семейного ужина. Но чтобы их заготовить, мало использовать годами проверенный особый рецепт. Тут понадобится лучший сорт огурцов, который при консервировании сохранит свои качества.


Какими должны быть «правильные» огурцы для консервации

Зеленцы для консервации отобрать просто, достаточно знать их особенности. Огурцы для засолки должны быть небольшими, без горечи и пустот, с тонкой кожурой. Цвет их насыщенный зеленый или темный, на поверхности видны черные шипы или пупырышки.

Существуют сорта пригодные для консервации и свежего потребления, так сказать универсальные. У них кожица более светлая, поверхность покрыта бугорками, форма зеленца веретенообразная.

Огурцы салатного назначения лучше вовсе не использовать для засолки. Они хороши в качестве малосольных, при длительном хранении теряют цвет и вкусовые качества.

Характеристика и описание лучших универсальных сортов огурцов для консервации

Универсальные сорта приобретают популярность, что не удивительно. Они долго сохраняют товарный вид, не перерастают и вполне годятся для засолки. Среди них широко известны сорта:

· Кустовой;

Сорт «Малыш» относится к скороспелым, первые зеленцы можно получить на 40 день после появления всходов. Куст компактный, не прихотливый к выращиванию, редко болеет. Зеленцы отличаются небольшими размерами и хорошим вкусом. Убирают огурцы, когда они достигают 9 см в длину. Средний вес плодов около 70 гр. Огурцы темного цвета, бугорчатые, слегка опушенные.

Не менее хороший сорт «Кустовой». Зеленцы при засолке получаются вкусными и хрустящими. Отличаются темным цветом, вытянутой формой. Средний размер около 10 см. В свежем виде хранятся долгое время.

Сорт «Алтай» подходит для выращивания в теплицах и на грядке. Хорошо переносит колебания температуры, дает стабильные урожаи. Его часто используют в зоне рискованного земледелия. Кусты средних размеров, хорошо облиственные, устойчивые к болезням. Зеленцы вытянутой формы, длина их достигает 11 см. Средний вес плодов около 80 гр. Окраска равномерная, однородная, не теряется после консервации.

Проверенные временем сорта огурцов лучшие для консервирования

Заслуживают внимания и старые русские сорта, которые используют для консервации и заготовок уже не один год. Самыми популярными считаются:

· Береговой;

· Парижский корнишон;

· Хрустящий;

· Неженский;

· Воронежский.

Приведем характеристики и подробное описание полюбившихся сортов.

Сорт «Береговой» относится к ранним высокоурожайным разновидностям. Зеленцы срывают спустя 50 дней после всходов. Урожайность куста достигает 4 кг с 1 кв. м. грядки. Однако растение требовательно относится к составу почвы, регулярному поливу и теплу. Устойчивость к болезням средняя, но мучнистой росой поражается редко. Завязи преимущественно пучкового типа. Плоды имеют ровный зеленый окрас, кожица у них бугорчатая, форма цилиндрическая. Вкус хороший, без горечи. Средний вес зеленцев составляет 120 гр, а длина достигает 12 см.

Сорт «Парижский корнишон» примечателен не только ранним сроком созревания плодов, но и небольшими размерами зеленцев. Они достигают всего 8-10 см, средний вес около 70 гр. Огурчики покрыты небольшими пупырышками, без горечи, кожица нежная. Аромат и хруст плодов сохраняется в консервации. Сорт подходит для открытого и защищенного грунта, устойчив ко многим болезням. Стабильно плодоносит при любых изменениях погоды.

Огурчики «Хрустящие» относятся к самоопыляемым сортам, подходят для теплиц и парников. По сроку созревания – среднеспелые. Первые зеленцы срывают через 60 дней. Плоды темно-зеленого цвета с выраженными бугорками, мякоть плотная, без пустот.

Проверенный сорт «Неженский» стабильно плодоносит в теплицах и на грядке. Дает высокие урожаи в период засухи, но требует подвязки. Устойчив ко многим заболеваниям. Плоды отличаются черными шипами, бугристой поверхностью и насыщенным цветом. Их средний вес достигает 130 гр. В свежем виде долго не хранятся.

Огурцы «Воронежские» примечательны выровненной формой зеленцев и ранним сроком созревания. Кожица бугорчатая, зеленого цвета с желтыми полосками. Мякоть плотная, без горечи.

Лучшие современные гибридные сорта огурцов для засолки и консервирования

Новые гибридные сорта не только дают стабильно высокие урожаи, но и прекрасно подходят для консервирования. Рассмотрим самые разновидности популярные, которые отличаются хорошим вкусом.

Гибрид «Мурашка» относится к раннеспелым, тип завязи пучковой. Плоды имеют следующие характеристики:

· небольшую длину;

· темный цвет;

· выраженную бугристость.

Подходят для защищенного грунта, цветки преимущественно женского типа. Урожайность высокая, с одно куста собирают до 7 кг огурцов. Сорт устойчив к болезням.

Гибрид «Зозуля» предназначен для консервации и заготовок. Плоды раннего срока созревания, вытянутые, достигают 20 см в длину, средний вес до 200 гр. Вкусовые качества хорошие, отсутствует горечь, кожица тонкая. Куст требователен к почве и уходу, устойчив к некоторым заболеваниям.

Огурцы «Маша» относятся к сверхранним гибридам. Урожай дают спустя 1,5 месяца после всходов. Плоды корнишонного типа, без горечи, кожица покрыта пупырышками. Плодоношение продолжительное, волнообразное. Кусты среднерослые, цветки преимущественно женские. Выращивают как в теплицах, так и открытом грунте.

Гибридный сорт «Кураж» требует минимального внимания при выращивании. Не нуждается в опылении, урожай дает рано. Зеленцы корнишонного типа, с хорошим вкусом.

Для зоны рискованного земледелия подойдут огурцы «Сибирский засол». Они обладают всеми необходимыми качествами:

· не требуют опыления;

· рано отдают урожай;

· редко болеют;

· выдерживают перепады температур.

Зеленцы растут пучками, что позволяет снимать высокий урожай. Плоды корнишонного типа, их дина редко превышает 7 см, а вес 55 гр. Вкусовые качества отменные, сохраняются при консервации.

Также повсеместно можно выращивать гибридный сорт «Зятек». Это самоопыляемый куст, подходит для теплиц и открытого грунта, легко привыкает к любым погодным условиям. Дает стабильный урожай сладковатых зеленцев. Длина огурчиков достигает 12 см, а вес около 100 гр.

Корнишон «Мальчик с пальчик» относится к новым гибридам. Дает стабильные урожаи, несмотря на капризы погоды. С одного куста собирают до 7 кг плодов. Огурцы одинакового размера, красивые и вкусные. Средняя длина 10 см. Мякоть сочная, плотная, без горечи, ароматная. Кожица у зеленцев покрыта крупными бугорками. Недостатков у сорта нет.

Существует еще очень много огурцов для засолки, подобрать подходящие не всегда просто. Воспользуйтесь рекомендациями и начните с проверенных сортов, которые годами используют для засолки. Вместе с ними выращивайте и консервируйте новые гибридные разновидности. Тогда на вашем столе всегда будут хрустящие огурчики.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.