Черные лисички грибы как готовить. Вороночник рожковидный - самый лучший финский гриб! Лисичка желтеющая и серая: цвет лесных грибов и их описание

Черные лисички - близкие родственники обычных лисичек, хоть они и отличаются друг от друга по цвету и форме. Можно готовить различные блюда с этими вкусными лесными грибами.

Черные лисички можно насобирать в лесу

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут

Как готовить черные лисички с куриным филе

Куриное филе – диетический продукт. Дополните его необычными грибами, чтобы ваша диета не была скучной и пресной.

Как готовить:

  1. Грибы промойте и разрежьте вдоль, проверьте, чтобы вглубь ножек не забрались червяки. Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте лисички с грибами на растительном масле.
  2. Куриное филе посолите и поперчите, обжарьте его на растительном масле по 2 мин. с каждой стороны. Нужно, чтобы оно слегка схватилось корочкой.
  3. Уложите на каждый кусок филе по слою грибной массы, полейте сметаной, посолите, поперчите, посыпьте рубленой зеленью и тертым сыром. Вместо сметаны, можете использовать классический несладкий йогурт.
  4. Накройте сковороду крышкой и доведите филе до готовности на маленьком огне в течение 5 мин. Подавайте блюдо к столу горячим.

Такая быстрая обжарка оставит филе сочным и нежным, не пересушит его.

Рецепт мясного рулета с черными лисичками

Сложно удивить гостей привычным мясным рулетом. Однако если внутри рулета будет необычная черная начинка, это точно привлечет внимание. Для блюда потребуется:

  • 1,2 кг мясного фарша;
  • 300 г лисичек;
  • 2 картошки;
  • 100 г манки;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 300 г отварного риса;
  • несколько горошин белого перца;
  • кайенский перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Картошку натрите на мелкой терке.
  2. Смешайте фарш с манкой, картошкой, яйцом, водой, солью и кайенским перцем. Дайте фаршу настояться.
  3. Грибы обжарьте с луком на растительном масле. Посолите их и добавьте белый перец.
  4. На фольге выложите прямоугольник из мясного фарша. Сверху на него выложите отварной рис. На рис уложите лисички с луком. Сверните фольгу, чтобы получился плотный рулет. Переложите его на противень.
  5. Выпекайте рулет 35 мин. при температуре 200°С.

Перед подачей нарежьте рулет на ломтике и выложите на тарелку. В центр тарелки можно положить оставшиеся жареные лисички с луком, которые вы использовали для начинки. Это красиво, а кроме того, так гости смогут оценить чистый вкус этих необычных грибов. Подобный рулет хорошо сочетается с картофельным пюре и с салатами из свежих овощей.

Как видите, необычные лисички цвета сажи прекрасно сочетаются с мясом и птицей. Они делают блюдо изысканным и праздничным.

Малоизвестные съедобные грибы, как правило, с первого взгляда не внушают большого доверия, поэтому собирать их отваживаются только хорошо информированные грибники. Некоторые из этих видов - такие, например, как чёрно-серый вороночник рожковидный (лисичка черная) - из-за неброской окраски бывает нелегко обнаружить. Однако опытный сборщик, научившийся отыскивать эти тёмные «рожки», очень быстро наполняет ими корзину.

Съедобный вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides) входит в семейство лисичковых. Известен под другими названиями - чёрный рожок, вороночник воронковидный, кратереллус рожковидный, вороночник серый, лисичка черная.

Для этого гриба характерны следующие признаки:

  • плодовое тело высотой до 10 см;
  • шляпка с завёрнутыми краями имеет форму сильно углублённой воронки диаметром от 3 до 5 см. Внутри окрашена в серовато-чёрный цвет, у молодых плодовых тел с бурым оттенком. Внешняя сторона серовато-белая, бугорчатая, с морщинами; по мере созревания спор становится припорошенной, серо-сизой;
  • псевдопластинок либо похожих продольно-складчатых структур этот вид не имеет;
  • споры светлые;
  • совсем короткая ножка толщиной до 0,8 см имеет цвет шляпки, к основанию сужена;
  • мякоть сероватая, нежная, тонкая, имеет слабый грибной вкус и аромат, усиливающийся при высушивании.

Распространение и сезон плодоношения

Вороночник рожковидный растёт в североамериканских и евразийских лесах, равнинных и горных. Предпочитает смешанный и лиственный состав древесных пород, заселяет открытые, достаточно освещённые места с хорошо увлажнённой глинистой, известковой почвой. Охотно селится на опалых листьях дубов и буков, образует крупные скопления. Плодовые тела начинают вырастать с июня, тёплой осенью встречаются вплоть до ноября, однако максимальные урожаи характерны для августа-сентября.

Сходные виды

По описанию вороночник рожковидный больше всего похож на родственную серую лисичку, по другому вороночник серый (Cantharellus cinereus), близкую по окраске и склонности расти большими группами. Главное отличие - псевдопластинки, которые отсутствуют у вороночника рожковидного, но имеются у съедобной серой лисички.

От несъедобной буровато-чёрной урнулы бокаловидной (Urnula craterium) лисичка черная отличается краями шляпки, отчётливо завёрнутыми наружу.

Съедобность

Рожковидный вороночник у нас относят к съедобным грибам 4 вкусовой категории, однако в западноевропейских странах его считают деликатесным. Для грибной кулинарии используются только сами «воронки» без жёстких ножек-оснований. Их очищают от лесного мусора и либо отправляют сушиться, либо промывают, а затем используют в жаркое, супах, соусах и тушёных блюдах. Высушенные «рожки» становятся хрупкими, легко размалываются в порошок и применяются в качестве приправы и ароматизатора аппетитных соусов.

Черные лисички - съедобные грибы с особенной формой и тёмной окраской, малозаметной среди палой лесной листвы. Тем не менее, в грибной сезон настоящие знатоки обязательно соберут их в количестве, достаточном для кулинарного использования и ароматной заготовки в сушёном виде.

В некоторых лесах Финляндии, климат которой почти не отличается, от Карелии и многих областей Русского Севера, растут удивительные грибы - mustatorvisieni, считающиеся деликатесными по всей Европе, но почему-то малоизвестные в России. Научное название этих грибов, похожих на черные, серые или коричневые цветы или свернувшиеся сухие листья, вороночник рожковидный, а латинское - Craterellus cornucopioides.
Почему же столь и почему мало популярен в России?

Название "серая лисичка" считается неправильным, хотя употребляется в интернете повсеместно. Более того, в России Craterellus cornucopioides относят к грибам четвертой категории и не очень жалуют, отмечая его низкие вкусовые качества . А вот в Финляндии - и прочей зарубежной Европе, судя по Википедии, - наоборот, считается деликатесным.

Сама я познакомилась с mustatorvisieni в Финляндии через несколько лет после переезда. Помню, приплыли мы на остров на моторной лодке именно для того, чтобы найти и собрать эти грибы, которые не везде растут, а нужно места знать. Вот нам сосед и показал такое на одном из окрестных островов. Привел нас на самую обычную полянку - собирайте. И сразу сам наклоняется и что-то кладет в ведро. А я стою и ничего вокруг не вижу. Тут муж подошел и говорит: "Ты же на грибах стоишь, вот они, смотри внимательней!"
Только встав на колени, я увидела эти мистические воронки и - давай собирать. А встанешь - и снова не видишь ничего.
И действительно, вороночник рожковидный очень сложно различить в сухой траве.

Вообще-то это совсем какой-то инопланетный и мистический гриб. Недавно ездили за ним на моторке на острова с приятельницей: на том же самом месте искали-искали, совсем отчаялись найти, только несколько штучек - не видим и все, с горя решили домой ехать - и тут на обратном пути увидели целые колонии: как будто вороночник нас пожалел и сам решил показаться. И снова четыре ведра набрали!

О причинах популярности вороночника в Европе, конечно, могу высказать только свои собственные догадки. Связаны они с отличием современного европейского отношения к грибам от русского: европейцы в последние годы собирают все больше такие грибы, в которых червяки вообще не живут и которые не нужно чистить, снимать шкурку с ножки, как у подосиновика, или шляпки - как у сыроежки, а - только помыть. Поэтому, например, финны и предпочитают лисички и вороночник другим грибам.
Однако, у вороночника есть и еще одно достоинство: блюда с ним имеют очень явный грибной привкус, гораздо сильнее различимый, чем у других грибов, особенно долго сохраняющийся в сушеном виде.

В России, особенно в Санкт-Петербурге, вероятно, с грибом как таковым ассоциируются больше белые грибы, и похожие на белые подберезовики и подосиновики, а также традиционно употребляемые для жарки сыроежки. Даже опята собирают не во всех семьях, что уж тут о вороночнике говорить. Непопулярность вороночника также связана с тем, что сырные супы, где он особенно хорош, в России не готовят так часто, как в Европе. Ну, и приправы и соусы, в которых он употребляется не часто встречаются на столе с русской кухней.

Поэтому расскажу, как готовят mustatorvisieni в семье мужа.



В сушильной машине сушим вороночник рожковидный на зиму. Своей очереди на сушку дожидаются еще 4 ведра.
Перед сушкой каждый гриб, похожий на цветок петунию, только темного цвета, следует разделить на две части: он легко рвется, так что действуем руками, нож не нужен. Сделать это нужно для того, чтобы, во-первых, удалить улиток, которые очень любят в него забираться и прочую грязь, а, во-вторых, так он быстрее сохнет.

После сушки грибы, которые в сушеном виде занимают совсем немного места, лучше положить в бумажные коробки, а часть смолоть в кофемолке, чтобы получить порошок. , показала это тут. Вкус они от этого приобретают потрясающий! С гораздо более сильным грибным оттенком, чем даже сушеные белые.

А для супа можно использовать как порошок, так и целиком засушенные половинки mustatorvisieni, только в этом случае их нужно предварительно замочить часа на два в холодной воде и потом порезать на кусочки. Более вкусного грибного супа я не ела никогда, просто финское грибное фондю какое-то, а не суп! Расскажу о нем в следующем кулинарном посте.
Также вороночник рожковидный добавляют в , традиционное блюдо в Финляндии.

Лисички – довольно популярные и съедобные грибы семейства лисичковых. Если обратиться к древнерусскому справочнику, то можно узнать, что «лисый» переводится как «желтый». Именно благодаря их цвету и ярко выраженным характеристикам, такой лесной дар довольно сложно перепутать с другими.

Информация о видовом разнообразии и целебных свойствах интересна, она удивляет новичков и опытных любителей лесных обитателей.

Лисички – довольно популярные и съедобные грибы семейства лисичковых

Особенностью строения тела лисичек, их отличие заключатся в том, что верхняя часть и ножка существуют как одно целое. Единое формирование, без обычной посаженной сверху шляпки и отделяемой ножки . Окрас у них примерно одинаковый: от светлого солнечного до рыжего (оранжевого).

  • Диаметром верхней части примерно 5-10 см, форма шапки – плоская, края изогнутые, волнистые. Грибники сравнивают с «формой вывернутого на изнанку зонта». Если потрогать, то он гладкий, а кожица трудно отделяется от мякоти.
  • Цвет съедобной части лисички желтоватого, а иногда белого оттенков. На вкус мякоть немного кисловатая. Некоторые ощущают слабо выраженный вкус сухофруктов. Если слегка надавить, то поверхность приобретает красноватый оттенок.
  • Ножка обычно такого же цвета, как и шапка, иногда немного светлее. По структуре волокон и спор, гладкая и плотная. Длинной достигает 5-7 см, а толщиной 1-2 см. По форме основание однородное и слегка суженное книзу.

Лисички обычно растут довольно объемными группами. Хорошо проявляются среди травы сразу после сильного дождя. Растут среди хвойных и смешанных деревьев, вблизи елей или сосен.

Полезные свойства лисичек (видео)

Места и время сбора лисичек

Время сбора рыжих находок начинается с начала первого летнего месяца – июня и длится вплоть до середины осени (октября). Места, где их чаще всего встречают, отличаются сырой местностью, наличием мха или большой кучи опавшей листвы. Кроме того их часто встречают на территориях с умеренным климатом.

Галерея: грибы лисички (25 фото)




















Съедобные виды грибов лисичек

Грибы обладают необычным вкусом, которого нет у других грибов. Такая уникальность делает лесной дар желаемым у любителей тихой охоты. Несмотря на общие характеристики семейства, есть различные виды одного гриба.

Обыкновенный вид стал достаточно популярным среди всех подгрупп. Данный сорт относится к съедобным и полезным находкам лесников. Его верхний купол обычно растет и увеличивается в размерах. В семейке можно встретить разные головки: от 2 до 10 см. Цвет шляпы сливается в рыжий. При внимательном рассмотрении позволяет увидеть различную гамму. Начиная от бледного желтого тона, заканчивая темным ярко-оранжевым. На вкус немного кисловатая.

Кожицу трудно отделить от тела. Мякоть желтого цвета по краям, бледнее на тон на срезах. Ножка по цвету точно такая же, как и купольная головка. Её толщина 1-3 см, а длина 4-7 см. Важно знать, что благодаря присутствию в содержании мякоти вещества хиноманнозы, гриб не привлекает вредителей, черви, насекомые обходят лесной дар стороной. Такой подвид растет обычно в лиственных и хвойных лесополосах. Время роста – это начало лета (июнь) и до конца августа.

Лисичка белая

Грибники так же называют такие подгруппы «светлыми» или «бледными». Данный вид относится к съедобным и полезным сортам.

  • Объем шляпки белой лисички обычно от 2-х до 5 см, но бывают и «гигантские» купола, размер которых достигает 10 см. Отличительной чертой белой лисички является форма шляпки. Она воронковидная с извилистыми краями. Ножка гриба желтоватая. В длину до 5 см, а в толщину до 1-2 см. Низ ножки обычно напоминает цилиндр, верх конусообразный.
  • Мякоть у такого подвида плотная. К сожалению, это довольно редкий сорт.

Встретить их не так легко, однако, они очень вкусные, поэтому их ищут, надеясь на удачный результат.

Лисичка белая

Черные лисички

Это дальний родственник лисички обыкновенной. Однако по внешнему облику они очень отличаются. Гриб темного цвета, напоминающего по описанию сажу или уголь.

  • Диаметр верхней части достигает 8 см. Мякоть трубковидная. Края неровные. Основание длиной 1-2 см, серого оттенка. Жесткая нога, слегка зауженная у грибницы.
  • Споровый порошок белый. Тело у черной лисички серое, ломкое и абсолютно не пахнет.

Сезон сбора черной лисички начинается с июля, а заканчивается в сентябре. Растет она в лиственных или смешанных лесах. Растут небольшими группами.

Как отличить ложную лисичку от настоящей (видео)

Лисичка граненая

Такой гриб очень распространен в лесах Северней Америки. Форма тела граненой лисички воронковидная, диаметром от 3-х до 10 см и имеет темно-оранжевый окрас.

  • Верхняя часть похожа на шляпку с волнистыми и свисающими вниз краями. Хоть и мякоть у гриба достаточно плотная, но она очень хрупкая и с довольно приятным запахом.
  • Размер ножки около 2-х – 2,5 см. Гриб может расти как в группах, так и поодиночке. Сезон граненой лисички начинается летом, а заканчивается в начале осени.

Граненая имеет некоторые особые пищевые качества. Дело в том, что в ее состав входит картин, благодаря которому она преобладает над некоторыми съедобными грибами и даже некоторыми овощами.

Кроме того такой вид лисички имеет ряд лечебных свойств и качеств. Ее используют люди, страдающие ожирением. Некоторые вещества из содержания граненого сорта помогают при острых воспалениях. Обладает иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.

Лисичка граненая

Такая группа имеет еще несколько низаний: лопастик трубчатый, воронковидная. Верхняя часть небольшая по размеру, достигает обычно 5 см. Если гриб молодой, то шляпка у него ровная, немного выпуклая. У взрослых экземпляров уже более острая, имеет воронковидную форму.

  • Кожица покрыта мелкими чешуйками, на ощупь схожа с бархатной тканью темного цвета. Тон шляпы всегда разный, редко в одной семье – один цвет. Он как бывает темный, желтым, так и ярким оранжевым. Имеет различные оттенки из палитры коричневого цвета.
  • Основание грибной чаши цилиндрической формы, тонкое в объемах, иногда изгибается. В высоту достигает от 3-х до 8 см. В толщину – от 5 до 10 см.
  • Цвет тонкой ноги может быть светло-желтым, однако, в месте перехода шляпки в ножку оттенок всегда более темный, что заметно даже невооруженным взглядом.
  • Мякоть плотная, но очень тонкая. Обычно имеет желтый или белый оттенок. Кроме того мякоть молодой трубчатой лисички очень приятная на вкус и необычный аромат. Мякоть у взрослого экземпляра горькая.

Найти такую лисичку можно в северных лесах с умеренным климатом. Обычно это хвойные леса. Растут в тени или на влажных почвах. Найти ее трудно, так как она прячется среди мха и травы. Плодоносить начинает с августа, последние находят в сентябре. Из такого сорта можно сварить вкусный суп, приготовить сухой порошок, зажарить, замариновать или заморозить на зиму. Считается деликатесом.

Лисичка бархатистая

Данный вид лисички очень редкий . Он является съедобным.

  • Шляпка у такого вида бархатистая. Размерами она от 4-х до 5 см. У маленьких находок купол выпуклый, а у взрослых преобразуется и становится более похожей с воронкой.
  • В высоту нога небольшая 2-3 см, редко, но может подняться до 7 см. У земли немного сужена.
  • Окрас шляпки всегда разный. Может быть, как ярко-оранжевым, красным, так и светло-желтым. За счет того, что края у шляпки волнистые, гриб становится курчавым. Содержание гриба нежное и бархатистое. Обладает приятным ароматом, но на вкус несколько кисловат.

Бархатистая – это пластинчатый вид. Пластинки толстые и грубые. Межу ними есть прожилки. Это очень требовательный к климату, почве гриб. Найти их можно на юго-востоке Европейских территорий. Собирают их обычно с середины июля до октября. Ценность пищевых характеристик такой лесной находки максимально высокая. Их очень часто используют в кулинарных рецептах, они насыщены целебными компонентами и особенным приятным вкусом. Повара готовят из них настоящие шедевры.

Лисичка бархатистая

Желтые лисички

Шляпа у такого вида оранжево-желтого, а иногда цвета яичного желтка.

  • Купол выпуклый, вытянутый и плоский, в зависимости от времени роста. Размерами верхняя часть от 5 до 10 см.
  • На ощупь кожица гладкая, с волнистыми закругленными краями.
  • Мякоть тела гриба плотная и всегда такого же цвета, как и купол.

На вкус отличается от других: немного острый, с приятным лесным запахом. Споровый порошок получает после обработки желтый цвет. Сезон сбора этого подвида начинается с июня, завершается поздней осенью. Растут в лесах с различными типами деревьев: смешанных и лиственных лесных ареалах. Прячутся во мхах, траве, на сырых почвах.

Желтые лисички

Как отличить ложные лисички от истинных

Как оказалось, лисичка – это очень хитрый гриб, объясняющий свое название. Нужно очень хорошо знать ее характеристики, чтоб отличить ядовитые лжелисички от истинных съедобных представителей семейства.

  1. Первое отличие – по окраске и форме. Сразу же можно определить ложный гриб или нет. Настоящая на цвет обычно привлекательна: желтая, оранжевая, кремовая. Ложная выгляди очень ярко, вызывающе и отпугивающе. Обычно это бурые, огненно-оранжевые оттенки.
  2. Так же отличить ложную лисичку можно по поверхности шляпки. У «лжелисички» она гладкая, ровная и чистая. Размерами до 6 см. У настоящей лисички купол большой, форма всегда не имеет правильных очертаний, края волнистые.
  3. Отличить лисичку можно по основанию – ножке. Опытные грибники первым делом изучают ее на плотность. Если она толстая и довольно крепкая, перед ними подлинный образец. А если ножка тонкая и полая внутри, значит это опасный двойник.

Как приготовить лисички (видео)

Пищевая ценность и полезные свойства лисичек

Пищевая ценность очень высока, а калорийность небольшая. Дело в том, что в их состав входят такие витамины как: в A, B2, C, PP. Так же в них много марганца, калия, меди и кобальта. Именно поэтому компоненты делают лесную гостью целебной, универсальной в борьбе со многими патологиями. Часть из них можно перечислить:

  • куриная слепота;
  • ангина;
  • ожирение;
  • фурункулез;
  • нарушения поджелудочной железы.

Галерея: грибы лисички (50 фото)















































Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.