Памятка по разведению костра и правила поведения при лесных пожарах. Виды костров: их предназначение и способ разведения Разведение костра обж

6 класс

Тема: «Добывание огня, разведение костра».

Цели урока: 1) научиться выбирать и готовить место для костра.

2) ознакомить учащихся с видами растопки, различными типами костров и обязательными правилами противопожарной безопасности.

Тип урока : комбинированный (проверка знаний и объяснение нового материала).

Оборудование : учебник, тетрадь, деревянные заготовки для изготовления зажигательных палочек или готовые зажигательные палочки, палочки для создания костров.

Ход урока

    Организационный момент

Учитель называет тему и цель урока.

    Проверка домашнего задания

Но для того, чтобы понять, как вы усвоили материал по теме: «Устройство временных укрытий», я проведу тестирование.

Перед вами карточки с тестами. Ответим на их вопросы. За каждый правильный ответ жетон.

1 тест.

Каково самое главное требование к месту для сооружение временного укрытия (длительного лагеря)

А) Наличие рядом воды.

Б) Живописная природа.

В) Безопасность места стоянки.

Г) Отсутствие комаров и мошек.

2 тест.

Мальчишки из 6-го «А» класса поставили палатку на берегу реки у самой воды, чтобы не ходить далеко за водой. Ночью они проснулись от сырости. Оказалось, что вода в реке поднялась и палатку затопило. Почему так произошло?

А) Надо было не спать, а следить за состоянием воды в реке.

Б) Ребята забыли поставить под палатку сваи.

В) Палатку поставили слишком близко к воде.

Г) Палатка должна была быть водонепроницаемой.

3 тест.

Какое укрытие ты сделаешь зимой в тайге при отсутствии костра:

А) Шалаш из еловых веток и жердей.

Б) Наломаю лапника и сделаю из него постель под елью.

В) Снежную нору

Г) Снежную пещеру или берлогу.

4 тест.

Во время зимних каникул ребята из 6-го «В» отправились в поход. С наступлением сумерек они стали готовиться к ночлегу. Зная, что укрытие лучше всего делать так, чтобы оно было защищено от ветра, ребята расположили его под навесом скалы. Утром они проснулись в огромном сугробе. Почему это произошло?

А) Ветер изменил направление и их замело.

Б) Ночью прошел медведь и выбрал себе берлогу по соседству, засыпав палатку.

В) На ребят обрушился ком снега, упавший с навеса скалы.

Молодцы! Вы хорошо усвоили материал.

А теперь послушайте загадку

Туристы в лагерь свой придут,

Его под вечер разведут

Он будет долго полыхать,

Своим теплом их согревать (костер)

Правильно, костер. И тема нашего урока «Добывание огня, разведение костра». Перед вами на доске записан план урока. (зачитать и записать в тетрадь).

1. Место для костра

2. Добывание огня

3. Разжигание костра

4. Типы костров. Сохранение огня.

3. Объяснение нового материала

Вводное слово учителя

    После сооружения укрытия тебе необходимо позаботиться о костре. Его значение чрезвычайно велико, поскольку это возможность:

Обогреться, просушить одежду и обувь;

Приготовить пищу;

Подать сигнал спасателям;

Отпугнуть хищников;

Почувствовать себя более защищенным, успокоиться.

Почему так важно уметь выбрать место для костра?

Это первый пункт нашего плана.

Потому что в худшем случае при неправильном подборе места может начаться пожар.

Где нельзя разводить костры?

Ответьте, пожалуйста.

Познакомимся с памяткой .(на столах у учащихся). Зачитайте.

Нельзя разводить костер на поле среди сухой травы, тем более, если дует ветер. Трава загорится, и пламя ветром будет переноситься на соседние участки поля.

Нельзя разводить костры в сухих сосновых лесах в засушливый период.

Нельзя разводить костер на каменистых россыпях в засушливый период, если между камнями скопились веточки, сухая трава, труха. Огонь может распространиться под камнями по этим сухим прослойкам топлива, и возникает пожар.

Нельзя разводить костер под корнями деревьев, у корней – все это может загореться.

Запомните это, пожалуйста.

А где можно разводить костер? Как вы думаете?

Познакомимся с памяткой. Зачитайте.

Место для костра готовится в стороне от деревьев и кустов (не ближе 4-6 метров).

Место тщательно очищается от лесного мусора.

Снимается верхний слой дерна.

Место обкладывается камнями (чтобы не распространялся огонь)

Зимой место расчищается от снега до земли, снег утаптывается, делается настил из сырых бревен и веток.

Итак, место для костра выбрали, теперь учимся добывать огонь.

Разжигание костра - это искусство. От наличия огня зачастую зависит жизнь. Существует несколько способов добывания огня с помощью подручных средств:

1. Огонь можно добыть с помощью увеличительного стекла, но для этого способа потребуется два часовых стекла, а это не всегда может быть под руками.

2. Можно получить огонь трением. Но для этого нужно много усилий и изготовить лук из ствола молодой березы, сверло из сосновой палочки и опору из сухого полена сосны.

Самый простой способ:

3. При помощи двух камней твердой породы. Камни бьют друг от друга и высекают огонь.

Итак, можно воспользоваться любым из этих способов и добыть огонь для разжигания костра .

Это третий вопрос нашего плана.

Заготовка дров. Что для этого пригодно?

Соберите побольше сухих дров, хвороста и достаточно сухой растопки до начала разведения костра. Лучшими дровами для основательного костра считается древесина засохших на корню сосен, елей, дубов, осин, пни хвойных деревьев.

Растопка. Что для этого нужно?

Бересту все знают. Ленточки сухой бересты загораются мгновенно. Если бересты нет – ищите елки.

Растопку складывают в виде маленькой пирамидки, для того чтобы удобно было разжечь костер.

Не следует разводить костер под ветвями деревьев: летом они могут загореться, а зимой с них может упасть снег, загасив костер.

Работа с учебником. Откройте стр. 74.

Зачитайте памятку «Заготовка топлива для костра»(стр. 74.)- (учащиеся читают вслух).

Но нужно помнить : Уходя, потуши костер, залей его водой, засыпь землей, закрой дерном.

А теперь мы познакомимся с типами костров:

На доске типы костров.

Дымовые Жаровые Пламенные

(схема на доске и запись в тетрадях)

Дымовой – для того, чтобы отогнать комаров и мошкару, для подачи сигнала о своем местонахождении.

Жаровой – для приготовления пищи, просушки вещей, для обогрева.

Пламенный – для освещения места, подогрева пищи, кипячение воды.

На доске изображены типы костров . Рассмотрим их.

«Шалаш»

Короткие сухие дрова укладываются наклонно к центру, они частично опираются друг на друга. При такой конструкции дрова выгорают в основном сверху, и пламя получается высоким и жарким. Этот тип костра удобен, если нужно вскипятить воду или что-то приготовить в одном ведре или кастрюле. Если необходимо использовать несколько посудин, то лучше развести «колодец».

«Колодец»

Два полена положи параллельно друг другу на некотором расстоянии, поперек них – еще два. Такая конструкция обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья будут гореть равномерно по всей длине. Этот костер хорош в сырую погоду.

«Звездный»

Поленья уложи по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре. И по мере сгорания дров их следует подвигать к середине. Этот тип костра требует постоянного присмотра, иначе погаснет, поэтому он достаточно пожаробезопасен.

«Таежный»

Складывается из нескольких бревен, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. Он не требует частого подкладывания дров.

«Нодья»

Это жаровой костер складывается из трех больших бревен длинной 2-2,5 метра. Два бревна (чем толще, тем лучше) положи вплотную, добиваясь минимального зазора между ними. На эту щель кладут растопку. После того как растопка хорошо разгорится, сверху положи третье бревно. Желательно, чтобы это бревно было толще нижних, так как оно прогорит быстрее. Нодья из толстых бревен может гореть несколько часов.

Такие типы костров существуют. А сейчас мы проверим, как вы усвоили материал.

4. Закрепление изученного материала

Откройте учебник на стр. 78

1.Тест. Где лучше всего развести костер? (Стр. 78)

2. Какие способы добывания огня тебе известны? (с помощью увеличительного стекла, с помощью трения (лук, сверло, опора), с помощью двух камней.

3. Веселый тест (стр. 80)

5. Практическое задание «Сложи костер»

Из приготовленных палочек сложите известные вам типы костров (стр.77)

6. Подведение итогов урока

Что вы узнали нового на уроке?

И так мы должны запомнить, что уходя, костер обязательно нужно потушить.

Выставление оценок с комментарием. Кто больше набрал жетонов? Кто работал активно на уроке?

Домашнее задание

Параграф 16, вопросы к параграфу.

При возникновении экстремальной ситуации автономного существования большую пользу может принести вовремя разведенный костер. Он даст возможность обогреться при низкой температуре воздуха, приготовить горячую пищу и питье, что особенно важно при наличии в группе раненых. Костер - это еще и чисто психологический успокоитель, от которого веет надеждой, уверенностью в благополучном исходе дела. Одним словом, уметь разводить огонь в любом месте и при любых погодных условиях очень важно.

Но бывают ситуации, когда ни у кого из пострадавших не оказывается зажигалок, спичек или они безнадежно отсырели, т.е. отсутствует один из элементов «треугольника огня» (см. 1.3). В этом случае придется добывать огонь одним из способов, указанных на рисунках 140- 144.

Проще всего добыть огонь, нанося по камню твердой породы (кремний, серный колчедан и др.) скользящие удары кресалом. В качестве кресала можно использовать металлические предметы: напильник, обратную сторону лезвия ножа, лезвие топора. Направление ударов должно быть таким, чтобы искры попадали на

трут - легковоспламеняющийся или тлеющий материал (рис. 140). От его качества зависит успех дела. Поэтому трут можно заготовить заранее и носить с собой в герметической упаковке.

Сделать трут можно из кусочка медицинской ваты, пропитав его концентрированным раствором калиевой селитры и хорошо просушив. Трут можно изготовить также из куска чистошерстяной или хлопчатобумажной ткани. Его сушат на слабом огне до тех пор, пока он не начнет обгорать по краям. Не давая ткани воспламениться, ее снимают с огня и помещают в герметическую упаковку.

Если нет заранее заготовленного трута, то его можно изготовить в экстремальной ситуации, используя мелкую сухую бересту, первичную сосновую или кедровую кору, древесную пыль со ствола, изъеденного насекомыми, камышовый и птичий пух, - одним словом, все, что начинает тлеть или воспламеняется при попадании на них искры.

Если есть возможность, трут перед использованием можно смочить бензином, спиртом или каким-нибудь другим горючим материалом.

Несколько других способов добычи огня основаны на эффекте выделения тепла при трении. Наиболее продуктивный из них - способ сверления. Для этого необходимо изготовить лук, «сверло», опору и подпятник (рис. 141). Лук можно сделать из любой ветки длиной около метра, диаметром 2 - 3 см. В качестве тетивы на нем может быть прочная веревка, узкая полоска от разрезанного ремня.

Для изготовления опоры надо расколоть пополам чурбак твердой породы дерева (лучший материал - сухая лиственница). Желательно из этой же породы дерева сделать и «сверло». Для этого подойдет сухая ветка диаметром 1 - 2 см и длиной 15 - 20 см. Верхняя часть «сверла» должна быть обточена виде сферы или конуса с углом примерно 60°, нижняя - в виде конуса с углом 30°. Под таким же углом на поверхности опоры, в 1,5 - 2 см от края, делают небольшое углубление, куда вставляют «сверло» нижним концом. Подпятником «сверло» прижимается к опоре. Поэтому он должен быть сделан также из твердой породы дерева, а лучше - использовать камень с небольшим углублением. После этого «сверло» захлестывают тетивой лука.

Вращать «сверло», двигая лук взад-вперед, надо вначале медленно, постепенно увеличивая скорость. При этом «сверло» не слишком сильно прижимается через подпятник к опоре. Вначале появляется в месте углубления дымок. Но работу надо продолжать еще некоторое время, пока не появится некоторое количество коричневого порошка в углублении. Нагретый порошок может по краям углубления вспыхнуть. Если этого не происходит, то следует осторожно раздуть порошок, приложить к нему заранее приготовленный трут. Работая вдвоем (рис. 142), можно обойтись и без лука. В остальном порядок работы остается тем же.

Простота этого способа не гарантирует быстрого успеха. А он зависит от многих факторов: правильного подбора древесины, качества трута, силы давления на «сверло», погоды и т.д. Как правило, успешным такой способ может быть только летом в сухую погоду.

В случае наличия у пострадавших ружья можно поджечь трут выстрелом. Для этого из патрона удаляют пулю или дробь, а также часть пороха. Гильзу забивают ватой, сухим мхом, шариком из ткани или мелкой бересты. Выстрел производят в землю рядом с уложенным трутом. Можно часть пороха высыпать на трут и постараться поджечь его, высекая искры кресалом.

Если при аварии транспортного средства аккумулятор или батареи остались невредимыми, то их можно использовать для получения огня (рис. 143). Короткое замыкание плюсового и минусового контактов даст мощную искру, способную воспламенить трут.

Задача значительно упрощается в ясную солнечную погоду. С помощью линзы от фотоаппарата, бинокля, очков можно сфокусировать солнечные лучи на трут и тем самым воспламенить его. Сфокусировав лучи на трут, линзу следует держать неподвижно (рис. 144). Для этого можно заранее приготовить какой-либо упор для руки.

Существуют и химические способы добывания огня, основанные на самовозгорании различных смесей. При аварии автотранспортного средства можно использовать антифриз (охлаждающая жидкость радиатора) и перманганат калия (марганцовка), который должен быть в автомобильной аптечке. Для этого чайную ложку марганцовки высыпают на бумагу или ткань, капают на нее 2 - 3 капли антифриза. После этого лист надо плотно свернуть, положить на землю, сверху положить трут. В процессе окисления выделяется большое количество тепла, способного воспламенить бумагу и поджечь трут. Не следует наливать много жидкости - от этого скорость нагрева уменьшается. Уменьшается скорость нагрева и при неплотно свернутой бумаге.

Такой же эффект дает соединение марганцовки с глицерином, который может оказаться в медицинской аптечке как средство, применяемое для смягчения кожи и слизистой оболочки при ее заболевании. Марганцовку в этом случае высыпают на сухую поверхность, капают на нее несколько капель глицерина. После появления дыма добавляют еще несколько капель глицерина, которые могут оказаться критическими - происходит яркая вспышка, от которой поджигают приготовленный трут.

Во всех случаях добывания огня следует вначале тщательно подготовиться. Для этого надо приготовить трут, мелкую растопку, мелкие и крупные ветки для последующего после возгорания трута разведения костра. Должно быть подготовлено и место для костра.

При разведении огня надо учитывать погодные условия и стараться максимально ликвидировать их негативное воздействие. При ветре надо отыскать тихое, закрытое место или построить ветрозащитную стенку. Сложно добывать огонь во время дождя, так как влажность воздуха очень высока и трут невозможно сохранить сухим. В такой ситуации способы добывания огня трением становятся малоэффективными, и если нет возможности использовать другой способ, то стоит дождаться прекращения дождя.

Разведение костра без спичек требует умения, большого терпения, и иногда этот процесс длится довольно долго. Однажды разведя огонь, надо стараться сохранить его на весь период автономного существования. Так поступали и наши предки, относясь к сохранению огня как к священной обязанности. Сохранить огонь, находясь на месте, несложно. Требуется постоянное дежурство по его поддержанию (под рукой всегда должны быть дрова). На ночь нужно собрать тлеющие головешки и угли в кучу, засыпать их слоем золы, сверху нагрести сухую землю. На случай дождя можно накрыть место костра тентом. Утром достаточно разгрести землю и золу и раздуть головешки. После этого несложно вновь развести костер. Надо позаботиться о том, чтобы вечером использовались дрова, дающие хорошие угли, а не прогорающие полностью. Можно использовать для этого сучковатое полено или корень небольшого дерева.

Труднее сохранить огонь, если группа (или один человек) находится в движении. Тлеющие угли, засыпанные золой, можно переносить в котелке, ведре или консервной банке. При отсутствии емкостей используется другой способ. С березы снимается кора на всю ее толщину - до древесины. На расправленную кору насыпают слой сухой земли, потом слой золы. На золу надо уложить тлеющие угли и засыпать слоем золы, затем - земли. После этого бересту аккуратно надо свернуть в рулон, плотно связать и закрыть торцы рулона берестой, деревянными пробками (рис. 145). Переносить такой рулон надо в вертикальном положении, предохраняя от встряхивания.

Используется и факел, в котором тонкие лучины перекладываются сухим мхом, плотно оборачиваются корой. Такой факел, толщиной до 15 см и длиной 70 см, будет сохранять огонь около 6 ч.

Урок ОБЖ в 6- м классе

Т ем а " Разведение костра. Типы костров "

Цели и задачи занятия:

Познакомить детей с разными видами костров;
- научить учащихся правильно разводить костры;
- развивать умение работать в группах,
- воспитывать бережное отношение к природе.
-по окончании изучения темы учащиеся должны владеть навыками разведения костра.

Ход занятия:

1.Сообщение темы и цели занятия

Сл.1 Сегодня у нас не обычное занятие. Тема нашего занятия на экране «Разведение костра. Типы костров»

Сл.2 .Сейчас мы отправимся в волшебный лес, который научит нас правильно разводить костры, познакомит нас с видами и типами костров. И конечно же,придя в лес, мы не должны забывать о бережном отношении к природе.

2.Изучение нового материала.

1. Функции костра.

Порой бывает очень важно вовремя развести костер.

Как вы думаете, для чего нужен костер?

Давайте посмотрим, правильно- ли вы предполагали.

Сл.3

Сл.4

Функции костра многогранны:

    приготовление пищи;

    сушка одежды;

    освещение;

  • отпугивание насекомых и зверей;

    подача сигнала.

Сл.5

2. Место для костра.

Итак, вы собираетесь разжечь костер . С чего же нам начать?

    найти поляну, защищенную от ветра;

    очистить место для костра от сухой травы, листвы и обложить его камнями;

    на глубоком снегу, болоте сделать настил.

Сл.6

3. Разведение костра.

Заготовить растопку (мелкие сухие веточки, сухая трава, березовая кора)

Положить растопку на землю;

Поджечь костер 2-3 спичками;

Положить на растопку ветки по толще;

Соблюдать правила пожарной безопасности.

Сл.7

4.Что нельзя делать, разводя костер?

Не разводить костер возле деревьев;

Не использовать для костра живые деревья;

Не разводить костер на торфяных болотах;

Не оставлять без присмотра горящий костер.

Сл.8.

6. Виды костров.

Выбирать тип и вид костра надо по обстоятельствам.

Общее правило: дрова необходимо запасти заранее и побольше.

Костры бывают трех основных видов:

Пламенные- для освещения места привала и варки пищи.

Жаровые - для приготовления пищи, просушки вещей, у него можно согреться, если ночуешь у костра.

Дымовые -чтобы отогнать комаров и мошкару, а также для подачи сигнала о своем месторасположении.

Сл.9 фото

Сл.10

7.Типы костров (практическая часть)

Знакомясь с типами костров, мы будем их складывать практически из палочек лежащих на ваших столах .

Представим,что наши палочки, это поленья, а то и древна.

Итак:

1. Колодец - 2 полена положи параллельно на некотором расстоянии; поперек них- еще два. Такая конструкция обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья равномерно будут гореть по всей длине. Этот костер хорош в сырую погоду.

Сл.11.

2. Звездный - поленья уложите по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре, и по мере сгорания дров подвигай их к середине. Этот тип костра требует постоянного присмотра, иначе он погаснет.

Сл.12.

3. Шалаш - короткие сухие дрова укладываются наклонно к центру, они частично опираются друг на друга. При такой конструкции дрова выгорают в основном сверху, а пламя получается жарким. Этот тип костра удобен, если тебе нужно вскипятить воду или что-то приготовить в одном ведре или кастрюле. Если нужно использовать несколько посудин, то лучше применить «колодец».

Сл.13.

4 .Таежный - складывается из нескольких бревен, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. Он не требует частой подкладки дров.

Сл.14.

5. Нодья - этот костер складывается из 3-х больших бревен, длиной 2-2,5 м. Два бревна (чем толще, тем лучше) положи вплотную, добиваясь минимального зазора между ними. На эту щель кладут растопку. После того, как растопка хорошо разгорится, сверху положи третье бревно. Желательно, чтобы это бревно было толще нижних, так как оно прогорит быстрее. Нодья из толстых бревен может гореть несколько часов.

Каждый из этих типов костров может быть и жаровым, и пламенным. Это зависит не только от того, как костер сложен, но и от качества дров:

- смолистые они или нет;

- совершенно сухие или с сыроватой корой.

Какие вы запомнили типы костров?

Сложите у себя сейчас какой-нибудь тип костра, скажите название и для чего он нужен.

Сл.17.

10. Хитрости для кострового.

При отсутствии мелких сухих веток для разжигания хорошо использовать “лапшу” из резины, срезанной с каблуков обуви;

Отсыревшие спички лучше всего сушить на голове: там наименьшая влажность;

Не нужно стараться развести костер одной спичкой, надежнее поджигать растопку двумя сложенными вместе спичками, а иногда даже тремя.

11. Рефлексия

-Как вы думаете, в какой жизненной ситуации нам могут пригодиться навыки полученные на нашем занятии?

Учебные вопросы:

  1. Выбор места и правила разведения костра.
  2. Виды и типы костров.
  3. Способы добывания и сохранения огня.

Цель: по окончании изучения темы учащиеся должны владеть навыками разведения костра.

Основное содержание урока:

1. Функции костра. Слайд 2. Приложение .

Порой бывает очень важно вовремя развести костер. Не одну человеческую жизнь в автономном существовании спас костер.

Функции костра многогранны:

  • приготовление пищи;
  • сушка одежды;
  • освещение;
  • обогрев;
  • отпугивание насекомых и зверей;
  • подача сигнала.

2. Место для костра. Слайд 3.

Итак, вы собираетесь разжечь костер:

  • определить место;
  • выбрать поляну, защищенную от ветра (если не удается, соорудить заслон);
  • очистить место для костра от сухой травы, листвы;
  • обложить костер камнями (быть внимательным, некоторые камни, нагреваясь, с треском лопаются);
  • на сырую почву положить несколько веток, на них – растопку.

3. Как правильно развести костер.

Чтобы развести костер, нужны спички и дрова. Но крупные поленья вы спичкой не зажжете. Поэтому прежде, чем достать спички, соберите мелкие сухие веточки и сухую траву для растопки . Для этой цели подойдет и березовая кора (только не сдирайте ее с живых деревьев). Лучшая растопка – тоненькие, сухие веточки, которые вы увидите на нижней части ствола молодой елочки или на концах высохших нижних ветвей взрослой. Недаром туристы эти веточки называют порохом . Они разгораются моментально и бывают сухими даже при небольшом дожде.

Приготовив растопку, приготовьте ветки потолще. Ведь как только разгорится растопка, надо подкладывать веточки все толще и толще. А потом уже укладывать толстые поленья.

Сложнее разжечь костер в непогоду, когда идет дождь или снег. Постарайтесь тогда чем-нибудь накрыть растопку. Пригодятся в этих случаях и различные искусственные горючие материалы – оргстекло, бумага, резина.

Костер разгорелся, и вам стало хорошо. Но теперь вы должны следить за костром, ведь его надо постоянно “кормить” дровами. Дрова надо заготовить заранее в большом количестве, чтобы не пришлось ночью ходить по лесу, собирать сушняк.

Для заготовки дров не обязательно иметь пилу и топор. В лесу всегда достаточно сухостоя и валежника.

Большая просьба к вам: без нужды не используйте для костра живые деревья. К тому же они плохо горят.

4. Разведение костра. Слайд 4.

5. Что нельзя делать, разводя костер. Слайд 5.

6. Виды и типы костров. Слайды 6–11.

Выбирать тип костра надо по обстоятельствам. Общее правило: дров необходимо запасти заранее и побольше, чтобы, например, вместо отдыха не провести всю ночь в поисках топлива. Нельзя, однако, забывать, что при любом количестве дров за костром нужно постоянно следить: костер все время живет, меняется.

Еще важно знать, что греет не только прямой огонь, но и отраженный.

У костра можно даже замерзнуть. Вот поэтому необходимо костер объединить с временным жилищем или навесом – отражателем тепла. Он может быть и летним, и зимним.

Зимой навес особенно важен, даже на коротком привале. И сделать его нетрудно. Можно на воткнутые в сугроб палки или ветки нагрести снег. Он подтает и образует козырек. А можно воткнуть в снег крепкие палки и повесить на них кусок полиэтилена или ткани.

Костры бывают трех основных видов:

  • пламенные;
  • жаровые;
  • дымовые.

Пламенные костры используют для приготовления пищи, освещения бивуака, жаровые – для приготовления пищи, обогрева, сушки вещей. И те и другие могут стать дымовыми , если подбросить в них зеленую траву или ветки. Используют их для отпугивания комаров, мошкары и для подачи сигналов.

Жаровые костры значительно безопаснее, чем пламенные, так как пламя у них низкое.

Самый простой костер – “шалаш” . Дрова ставят над растопкой по кругу так, чтобы они соприкасались верхними концами. При такой конструкции пламя получается узким и мощным. На таком костре можно быстро вскипятить воду.

Если над костром надо повесить два-три ведра или котелка, то разводят костер, пламя у которого широкое и низкое. Это “колодец” , или “решетка” . Чтобы дрова хорошо горели, им необходим кислород. Поэтому не кладите дрова вплотную друг к другу. Если и неплотно уложенные дрова горят плохо, раздувайте костер, дуя на него или размахивая кепкой, куском коры, густой веткой. При этом поток воздуха надо направлять не на пламя, а под основание костра.

Жаровые костры, как правило, горят долго и дают много тепла. Для них используют крупные бревна, а для разжигания – сухие ветки. Среди них назовем “звездный”, “таежный” и “нодью” . Чтобы бревна быстрее разгорелись, их надо затесать топором, т. е. сделать на бревне насечки.

Отдельно нужно сказать о костре “нодья” (еще одно название – “три бревна”). Главное его достоинство – сильный и долгий жар. Сухостойное бревно диаметром больше 40 сантиметров, разрубленное на три части по 2–3 метра длиной, будет гореть в таком костре несколько часов. Это позволит не заботиться о дровах и долгое время практически не заниматься костром (надо только очищать время от времени бревна от золы и пепла, постукивая обухом топора или поворачивая их). Легко понять эти преимущества, если ты хочешь выспаться.

Укладывая нодью, между бревнами надо оставлять зазоры; если бревна ложатся слишком плотно, между ними следует вставить ветки-клинья. Сверху должно быть самое толстое бревно (например, нижняя часть ствола), потому что верхнее бревно горит быстрее. Разжигать нодью надо с середины. Чтобы разгореться, такому костру обычно требуется не меньше получаса.

Если вы ночуете под навесом, то желательно как можно больше тепла от костра направить на себя. Для этого за костром, разведенным перед навесом, можно устроить экран. За таким костром надо следить и ночью, назначая для этого дежурных.

7. Способы добывания огня. Слайд 12–13. Приложение .

Для разжигания костра нужны спички. А если их нет?

Вы, наверное, знаете, что в каменном веке огонь добывали при помощи огнива, кремня и трута. Роль кремня может играть твердый камень, огнива (или кресала) – топор, нож или какой-то другой предмет из твердой стали. В качестве трута подойдет любой сухой легковоспламеняющийся материал: мох, вата, гнилушки, распушенные куски веревки, мелко раздробленная кора, птичьи гнезда, древесная пыль, которую образуют насекомые под корой засохших деревьев.

Ударяя огнивом по кремню, высекайте искры. Трут расположите так, чтобы искры падали на него. Как только трут начнет тлеть, аккуратно раздувайте его до появления огня.

Вы знаете, что, используя увеличительное стекло , лупу, в солнечную погоду несложно; воспламенить трут . Выпуклое стекло собирает солнечные лучи на маленькой поверхности трута, вследствие чего там значительно повышается температура, становясь достаточной для возгорания. Для этого можно использовать линзы от оптических приборов: фотоаппаратов, биноклей, других приборов.

Можно воспользоваться еще одним способом, пришедшим к нам из древнейших времен. Заостренную палочку вставьте в углубление куска древесины или коры и терпеливо вращайте до появления дымка. Затем раздувайте тлеющий трут , который предварительно надо уложить в углубление и возле него. Некоторые племена, находящиеся на низкой стадии развития, до сих пор пользуются таким способом добывания огня.

Этот способ можно усовершенствовать.

Вращение можно осуществлять при помощи лука. В качестве тетивы используйте веревку, ремень, шнурок от ботинка...

8. Сохранение огня. Слайд 14.

Если нет спичек, возникает еще одна проблема – как сохранить огонь. Можно постоянно жечь костер. Тогда ночью у вас должен быть дежурный. Можно угли от прогоревшего костра засыпать слоем золы, утром их раздуть и положить на них сухую растопку. И костер вспыхнет с новой силой. Только постарайтесь вечером использовать дрова, дающие хорошие угли, ведь некоторые породы деревьев прогорают, оставляя только золу.

Но как быть, если вы выходите к населенному пункту и после ночлега должны двигаться? Тогда можно сделать переносное хранилище огня" – факел . Для этого надо приготовить кору, сухой мох, тонкие длинные лучины. Прокладывая мох между лучинами, плотно оберните полученную конструкцию корой. Факел толщиной до 15 см и длиной 70 см будет хранить огонь около 6 часов.

9. Хитрости для кострового. Слайд 15.

  • При отсутствии мелких сухих веток для разжигания хорошо использовать “лапшу” из резины, срезанной с каблуков обуви;
  • отсыревшие спички лучше всего сушить на голове: там наименьшая влажность;
  • не нужно стараться развести костер одной спичкой, надежнее поджигать растопку двумя сложенными вместе спичками, а иногда даже тремя.

10. Викторина. Слайд 16. Приложение

  1. Необходимый предмет для разведения огня? (Спички.)
  2. Мелкие сухие веточки, сухая трава, березовая кора для костра, что это? (Растопка.)
  3. Что используют при разведении костра на глубоком снегу, болоте, сырой земле? (Настил.)
  4. Дымовые костры используют для приготовления пищи? (Нет.)
  5. Жаровые костры используют для подачи сигнала? (Нет.)
  6. Пламенные костры используют для сушки вещей? (Нет.)
  7. На каком костре можно быстро вскипятить воду? (Шалаш.)
  8. Переносное хранилище огня? (Факел.)

11. Итог урока.

Входя в лес, надо помнить, что разведение костров разрешается не всегда и не везде.

Как правильно разжигать костер:

Костер: Без него сложно представить любой поход. В первую очередь необходимы начинающему путешественнику. Иногда от умения развести огонь зависит даже жизнь человека. Для начала необходимо знать, как выбрать место для костра, как подготовить площадку, как заготовить дрова и растопку, и, самое главное, как разжечь огнь при любых погодных условиях и в любое время года

Выбор места: Перед тем как разводить костер, необходимо выбрать для него место (лучше укрытое от ветра и дождя каким –либо естественным укрытием, например, скалой). Желательно, чтобы это место было поблизости от воды. Главным условием является соблюдение правил противопожарной безопасности.

Не разводите огонь под кронами или между выходящими на поверхность крупными корнями. Нельзя также устраивать костры среди хвойного сухостоя и молодняка, а также на участках с сухой травой или на россыпях камней, между которыми скапливается много горячего лесного мусора.

Подготовка площадки: Расчистите участок диаметром метр-полтора от лесного мусора: травы, сухих листьев. Лучше даже снять верхний слов дерна, обнажив почку на участке большем, чем займет сам костер и по возможности обложить это место камнями. Делается это для того, чтобы избежать случайного распространения огня на сухую растительность, приводящего к лесному пожару. Очень опасно разводить костер в непосредственной близости от сухой травы и в сухом хвойном лесу, где пламя может быстро распространиться даже при слабом ветерке. Огонь, разведенный на торфяной почве легко зажигает слой торфа под дерном и потушить такой пожар очень трудно, так как пламя может появиться из-под земли лишь через несколько дней.
А если на земле лежит неглубокий снег? Расчисти место до земли. Глубокий снег плотно утопчи, сделай настил из сырых бревен и веток.

Топливо: его правильный подбор очень важен для костра. Сухие дрова из лиственных пород деревьев не дают дыма, тогда как сырая или гнилая древесина выделяет мало тепла, зато очень дымит. Древесина живой березы –слишком влажна. Мелкий сухой хворост дает сильное пламя, полностью выгорая за несколько минут. Дрова из лиственных деревьев с тяжелой плотной древесиной (дуб)

Растопка : это легковоспламеняющиеся материалы, используемые для быстрого розжига огня. Для этого применяют бересту, сухие щепочки, гнилушки из дупла, смолистые куски коры хвойных деревьев и так называемые « зажигательные палочки», которые делают из смолистых щепочек пней хвойных деревьев.

Растопку складывают в виде маленькой пирамидки, у основания которой оставляют небольшое отверстие, куда и вносят зажженную от прута зажигательную палочку.

После того как пирамидка разгорится, к ней подкладывают все более и более толстые куски дерева- сухие сучья, сухой валежник. Чтобы костер не погас от сильного ветра или дождя, его разжигают под каким либо укрытием: нависающем камнем, скалой.

Сырые дрова следует складывать вокруг костра, чтобы они быстрее просохли.

Добывание огня: спички обязаны остаться сухими для этого спички головкой до четверти длины обмакиваются в расплавленный воск и упаковываются вместе с кусочком «терки» в герметичный пакет или пенальчик. А еще огонь можно добыть с помощью увеличительного стекла, линзы от очков и других стекляшек. С помощью солнышка поджигают подготовленный мох, птичий пух, смолистая кора, измельченная листва.

Ввиду начала пожароопасного сезона обращаем внимание на меры пожарной безопасности.

В лесу недопустимо:

- пользоваться открытым огнем;

- выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;

- разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса;

- употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

- оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;

- заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы.

Виновные в нарушении этих правил несут дисциплинарную,

административную или

уголовную ответственность.

Правила поведения при лесном пожаре

Действия населения в зоне лесного пожара:

- окунитесь в ближайший водоем или накройтесь мокрой одеждой;

- для преодоления нехватки кислорода дышите через мокрый платок или смоченную одежду, пригнитесь к земле;

- определите направление ветра и распространение огня;

- выбрав маршрут выхода из леса в безопасное место, выходите только в наветренную сторону и вдоль фронта огня;

- приняв решение о тушении небольшого пожара, пошлите за помощью в населенный пункт;

- при небольшом пожаре заливайте огонь водой из ближайшего водоема, сметайте пламя 1,5-2 м пучком из веток лиственных деревьев, мокрой одеждой, плотной тканью;

- небольшой огонь на земле затаптывайте, не давайте ему перекинуться на деревья, не уходите, пока не убедитесь, что огонь потушен.

Телефоны службы спасения: 01, 112 (сотовая связь).

Предупреждение пожаров – основа нашей безопасности.

ПАМЯТКА

по разведению костра

правила поведения при лесных пожарах.

Выполнил: преподаватель ОБЖ Коваль А.П.

2012 г



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.