Что делать если крутятся листья на капусте. Вредители и болезни цветной капусты: описание и фото, методы борьбы народными средствами. Эффективные методы стимуляции роста

Корень и стебель сельдерея богаты витаминами и полезными микроэлементами. Поэтому сторонники здорового образа жизни рекомендуют регулярно употреблять это растение в пищу, особенно в период весеннего авитаминоза. Но чтобы оно всегда присутствовало на вашем столе, нужно знать, как правильно хранить сельдерей в домашних условиях. Ведь не в каждом магазине в холодный период можно найти этот полезный овощ. Рассмотрим советы опытных хозяек.

Правильный выбор овоща для хранения

Чтобы растение сохранилось как можно дольше, следует правильно его выбрать. При покупке корневой разновидности овоща следите, чтобы кожица на плодах была ровная и гладкая, без повреждений и узлов. Определите, нет ли в корне пустот и гнили. Для этого постучите по корневищу. Гулкий звук будет говорить о том, что внутри есть полости. Выявить гнилые места можно, надавливая на поверхность плода.

При выборе черешкового и листового сельдерея отдавайте предпочтение ярким, зеленым и ломким стеблям. Увядшие стебли свидетельствуют о том, что овощ не первой свежести и утратил большую часть питательных веществ. Следите, чтобы черешковый сельдерей не имел семенных стрелок. Они портят вкус растения и делают его горьковатым.

При комнатной температуре

Хранить сельдерей при комнатной температуре рекомендуется только в том случае, если в ближайшие дни вы планируете употребить его в пищу. Постарайтесь съесть его максимум за 4 дня. В противном случае лучше сразу выберите другое место для хранения.

В холодильнике

Срок хранения сельдерея в холодильнике при температуре +1 … +3 °С составляет от 2 до 4 недель. Корнеплоды держите на нижней полке. Предварительно обязательно плотно оберните их пищевой пленкой. Листовые и черешковые сорта тщательно промойте, подсушите, заверните в фольгу и положите на верхнюю полку холодильника. Старайтесь не хранить стебли в полиэтиленовом пакете. Они утратят свежесть уже через 3–4 дня.

В морозилке

Продлить срок хранения витаминного овоща до 3–4 месяцев поможет заморозка. Если вы приобрели корневой сельдерей, то очистите его и натрите на крупной терке. Разложите по порционным пакетам и отправьте в морозильную камеру. Этот способ удобен тем, что при приготовлении блюд корень можно использовать не размораживая.

Особенно удобно хранить в морозилке листовые и черешковые сорта. Чтобы зелень оставалась сочной и ароматной, заморозьте ее в пластиковых герметичных контейнерах. Еще один способ хранения стеблей – в формочках для льда. Измельчите стебли и разложите их в формочки. Залейте водой и разложите на полках морозильной камеры.

В погребе или подвале

Наличие подвала или погреба позволит сделать запасы корневого сельдерея на зиму. Возьмите глубокую емкость и засыпьте ее мелким песком. Воткните корень в песок так, чтобы он полностью покрывал растение. Если температура воздуха в подвале не превышает +12 °С, корнеплоды будут там храниться около 4–6 месяцев. Некоторые хозяева предпочитают держать овощи в полиэтиленовых пакетах или деревянных ящиках. Они плотно укладывают плоды друг к другу и присыпают их слоем песка в 1–2 см.

Чтобы корни плодов не гнили, используйте глиняную болтушку. Разведите глину до густоты сметаны, обмакните корневища в приготовленную смесь, подсушите и сложите в картонные коробки или деревянные ящики.

Если подвала нет, аналогичным способом можно хранить корнеплоды на застекленном балконе. Только обязательно следите, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +1 … +2 °С. В сильные холода заносите запасы в квартиру.

Сушка

В засушенном виде растение сохраняет все питательные вещества около 12 месяцев. Корневой сельдерей можно высушить по представленному ниже алгоритму.

  1. Очистите овощ от кожицы.
  2. Нарежьте соломкой или брусками.
  3. Высушите при комнатной температуре в помещении с хорошей вентиляцией.
  4. Сложите сухие заготовки в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.

Листовой и черешковый сельдерей сушится аналогичным образом. Возьмите большой лист чистой бумаги, разложите на нем зелень и прикройте сверху еще одним листом. Высушивайте будущую приправу в течение 15–30 дней. Готовую зелень разложите по бумажным пакетам или банкам.

Засолка и маринование

Сделать заготовки на зиму в домашних условиях можно с помощью консервирования. Метод сухого посола лучше использовать для листовых сортов сельдерея. Возьмите 1 кг свежей зелени. Хорошо помойте ее, подсушите и мелко нарежьте. Смешайте с 200–250 г соли и разложите по стеклянным банкам. Дождитесь появления сока, закатайте банки и уберите их на хранение в темное прохладное место.

Корневой сельдерей можно замариновать. 1 кг очищенных и нарезанных кубиками корнеплодов опустите на 2–3 минуты в кипящий соленый рассол. Затем остудите и разложите по стерильным банкам. Приготовьте маринад из 4 ст. воды, 1 ст. 9%-ного уксуса, 3–4 горошин перца и гвоздики. Залейте корни кипящим маринадом и пастеризуйте около получаса. Закатайте крышки и отправьте на хранение в холодильник.

4.63 из 5 (8 Голосов)

Хотите внести разнообразие в унылый зимний рацион с помощью вкусного и полезного овоща? Посадите у себя на участке корневой сельдерей!

А чтобы корнеплоды оставались сочными и питательными до самой весны, я расскажу вам, когда лучше убирать урожай и как правильно организовать хранение корневого сельдерея.

Когда лучше копать корневой сельдерей

Корневой сельдерей набирает силу вплоть до середины октября

Мы выкапываем сельдерей в последнюю очередь, так как корни увеличиваются в размерах до первых осенних морозов. К тому же кожица плохо вызревшего сельдерея не отличается твёрдостью и поэтому склонна повреждаться при уборке и транспортировке.

При этом нужно бдительно следить, чтобы урожай не попал даже под кратковременное воздействие мороза. Иначе корни утратят лёжкость и будут подвержены гниению в период хранения.

Во время копки корнеплодов старайтесь нанести им как можно меньше механических повреждений. После уборки у них обрезают ботву и корешки - оставляют небольшие пеньки. Урожай очищают от налипшей грязи, немного подсушивают и сортируют.

Корешки можно тщательно вымыть, высушить, размолоть в кофемолке и зимой добавлять в супы и овощные рагу в качестве ароматической приправы.

Спелые, чистые, здоровые экземпляры помещают в контейнеры, ящики, корзины или в любую другую жёсткую тару и перевозят к месту хранения.

Хранение корневого сельдерея: 5 удобных способов

Салатная классика - корень сельдерея + морковь + майонез или диетический йогурт

Скромный урожай корневого сельдерея успешно хранится в холодильнике. Нежные корни укладывают в холодильную камеру с температурой не ниже 0 градусов в день уборки.

Хорошие результаты даёт хранение корневого сельдерея в траншеях с переслаиванием песком.

Вначале выкладывают слой корнеплодов, поверх которого насыпают слой чистого увлажнённого песка толщиной около 5 сантиметров и повторяют операцию нужное количество раз.

Степень влажности песка проверяют следующим образом: после сжатия в кулак комок не должен распадаться на ладони.

Имейте в виду, что песок следует менять каждый год. Верхний ряд сельдерея укрывают соломой и почвой слоем не менее 10-15 сантиметров.

В большинстве случаев корень сельдерея хранят в овощехранилищах с естественной вентиляцией, укладывая его в штабеля либо в ящики.

Рядки переслаивают чуть влажным песком или торфом с добавлением мела либо гашёной извести - около 2% от общей массы песка. При отсутствии этих материалов каждый слой урожая можно дополнительно присыпать .

Следите, чтобы корнеплоды во внешнем ряду были уложены черешками внутрь. А чтобы песок не высыхал, накиньте на ящики или штабеля плёнку.

Сельдерей допустимо хранить в открытых мешках из плотного (100-150 мкм) полиэтилена.

Главный плюс этого способа хранения заключается в том, что в замкнутом пространстве мешка поддерживается оптимальное содержание углекислого газа. А это препятствует преждевременной порчи корнеплодов.

Открытые мешки с урожаем устанавливают в поддоны и убирают в погреб или в холодильник. Аналогичный эффект даёт хранение корневого сельдерея в ящиках или других ёмкостях, выстланных полиэтиленовой плёнкой толщиной от 40 до 60 мкм.

Некоторые из моих знакомых не без успеха применяют для хранения урожая овоща дедовский способ - глинование.

Для этого корнеплоды полностью окунают в полужидкий раствор глины, дают ей обсохнуть и уже потом убирают в погреб. Защитный глиняный чехол является непреодолимой преградой для болезнетворных бактерий и грибов . Он также уменьшает испарение воды с поверхности овощей и эффективно предохраняет их от преждевременного увядания.

У сельдерея нежные корнеплоды, которые не терпят малейшего переохлаждения. Под влиянием минусовых температур они полностью утрачивают устойчивость к грибковым болезням и вкусовые качества. Поэтому наиболее подходящая температура хранения урожая сельдерея составляет от 0 до +1 градусов.

Во время хранения не менее опасны для корней сельдерея и пониженная влажность. В таких условиях с поверхности корнеплодов интенсифицируется испарение влаги. Они моментально увядают и уже не могут сопротивляться возбудителям болезней.

Чтобы этого не произошло, в овощехранилище поддерживают относительную влажность воздуха около 95%. Добиться этого помогает переслаивание корнеплодов влажным песком и хранение урожая в толстых полиэтиленовых мешках.

Как сельдерей растёт на грядке и почему этот овощ убирают с грядки в последнюю очередь, вы можете узнать из видео ролика.

Заболевания и вредители рассады капусты. Как бороться с болезнями рассады капусты? Как реанимировать больную рассаду капусты?

Собирать урожай капусты по осени любят все, но вот возиться с рассадой этой культуры — мало кому нравится. Дело в том, что капуста подвержена многочисленным болезням и атаке вредителей. Этот капризный овощ при неправильной посадке и уходе способен доставить своим разводчикам массу проблем и переживаний.

В данной статье мы рассмотрим самые распространенные заболевания рассады капусты и методы борьбы с ними.

На рассаде капусты появились белые пятна и дырочки: что делать?

  • Чаще всего причинами возникновения упомянутых симптомов на рассаде капусты считаются ложная мучнистая роса или белая гниль. Оба заболевания не являются смертельными для растения, однако могут привести к гибели большого количества листов, как внешних, так и в середине кочана.
  • Методы борьбы с данными болезнями — абсолютно идентичны. Для избавления от ложной мучнистой росы и белой гнили необходимо обработать растение специальными химическими растворами (медного купороса, бордоской жидкости или других средств на основе меди).
  • В целях профилактики и во избежание обработки готовой рассады пестицидами желательно еще не этапе подготовки семян к посадке выдержать их в планризоме или ТМТД, а также устроить термообработку (сначала поместить в горячую воду с температурой в 50 градусов, а затем резко погрузить в холодную воду на несколько минут).
  • Предотвратить образование на листьях капусты белых пятен и дыр поможет тщательная подготовка грунта под посадку растения с применением дезинфекции почвы и очистки ее от сорняков, а также других вредоносных остатков. Такие меры необходимы в силу того, что споры мучнистой росы и белой гнили живут и развиваются в загрязненном грунте.

Почему рассада капусты желтеет и высыхает?

  • Причины пожелтения и высыхания рассады капусты могут заключаться в погодных условиях. Если рассада была высажена в грунт, а на дворе стоит знойная, солнечная, безветренная погода, то под воздействием солнечных лучей капустные листья запросто могут пожелтеть. В такие дни этой культуре необходимо обеспечить частый, но умеренный полив, так как обильное увлажнение почвы может привести к загниванию корневой системы.
  • Появление желтых листьев и их увядание в первые дни после пересадки рассады капусты в открытый грунт считаются нормой. Таким образом растение реагирует на стресс, который ему пришлось перенести.
  • Однако, необходимо следить за тем, чтобы отмирали и желтели лишь нижние семядольные листики.
  • Еще одной причиной пожелтения и высыхания листьев на рассаде капусты является недостаток калия. В таком случае можно подкормить растение сульфатом калия (12г сульфата калия на 10л воды).
  • Помимо столь простых и безопасных причин появления желтых и подсыхающих листьев на рассаде капусты, существует еще два, более серьезных заболевания, способных привести к подобным последствиям. Это черная ножка и кила.
  • Черная ножка обычно сопровождается утончением стебля растения и последующим увяданием на нем листьев. Благоприятными факторами, способствующими развитию данного заболевания, являются повышенная влажность и кислотность грунта.
  • Действенной профилактикой черной ножки можно назвать тщательную дезинфекцию почвы перед посадкой в нее рассады капусты и раскисление ее с помощью древесной золы. Вторым профилактическим средством считается предварительная обработка семян капусты перед их посадкой в особых промышленных смесях.
  • Кила — это еще более опасное заболевание, чем черная ножка. Единственным способом борьбы с этим недугом является уничтожение всех инфицированных растений и тщательная дезинфекция грунта после них.
  • Признаками килы можно назвать образовавшиеся на корнях растения наросты и вздутия, препятствующие поступлению в стебель и листья необходимого количества воды, а также питательных веществ.
  • Профилактикой килы является тщательная обработка земли на посадку рассады 1% раствором перманганата калия. Без подобной процедуры не обойтись, так как вирус килы может существовать в пораженной почве до 5 лет.

Почему у рассады капусты стали фиолетовые листья?

  • Причиной появления фиолетовых листьев на рассаде капусты может стать банальная нехватка азота и фосфора. В таком случае растение нужно подкормить азото- и фосфоросодержащими комплексными удобрениями.
  • Также спровоцировать подобные проявления на капусте способны повышенная влажность, низкая температура или стресс после пересадки.
  • Опасной причиной появления фиолетовых листьев на рассаде можно считать черную ножку.

У рассады капусты скручиваются листья: что делать?

  • Первой причиной скручивания листьев рассады капусты можно назвать недостаток или излишек влаги, а также питательных веществ в почве. Излишек питательных веществ в грунте очень часто обусловлен внесением чрезмерного количества удобрений. У садоводов по этому поводу есть свой совет для начинающих: «Лучше растение не докормить, чем перекормить!».
  • Сверх усилия при подкормке капусты могут привести и к ожогам на листьях ее рассады. В результате пестицидного ожога листва также может скрутиться.
  • Опасным вредителем, провоцирующим появление упомянутых симптомов, является капустная тля. Бороться с ней можно путем опрыскивания растения отваром табачной пыли, дустом метафоса или анабазин-сульфатом.
  • В качестве профилактики от капустной тли необходимо регулярно проводить осмотр нижней части листьев капусты, по осени глубоко перекапывать участок и удалять все остатки предыдущего урожая.
  • Вторым вредителем капустной рассады является белокрылка. Это насекомое с белоснежным тельцем раскладывает на нижней части листьев капусты своих личинок, а затем полностью уничтожает растение.
  • Бороться с личинками белокрылки практически невозможно, так как их тела покрыты специальным восковым составом, не пропускающим пестициды вовнутрь. А вот взрослых особей можно травить специальными химическими препаратами.

На рассаде капусты черная ножка: что делать?

Черная ножка — это опасное грибковое заболевание, поражающее, как взрослое растение, так и его рассаду.

Признаками черной ножки на рассаде капусты могут стать почернения корневой шейки, а затем и ее стебля.

Благополучной средой для этого грибка считаются повышенная влажность, кислая и теплая почва, густо насаженные растения.

Чтобы не спровоцировать появление черной ножки необходимо регулярно проветривать помещение, в котором находится рассада, высаживать ее на правильном расстоянии, осуществлять полив по мере надобности и контролировать кислотность почвы.

Раскислить почву поможет доломитовая мука или древесная зола.

При подготовке к посеву рассады капусты желательно предпринять следующие меры:

  1. Продезинфицировать грунт методом прогрева, выдержки на сильном морозе или обработки специальными препаратами.
  2. Продезинфицировать семена методом выдержки их в специальных растворах или термообработки.

В случае, когда хотя бы одно из растений уже заражено черной ножкой, необходимо удалить его из общей тары или грядки, пересадить остальную рассаду в другой ящик, а зараженный грунт выбросить, или обработать здоровую рассаду бордоской жидкостью, раствором марганца.

Почему не растет рассада капусты?

Причин на то может быть уйма:

  1. Неподходящее место для посадки (не соблюдены условия севооборота, слишком темный и холодный участок).
  2. Неправильные сроки посадки рассады.
  3. Недобросовестная подготовка грунта к посеву семян рассады (не удобрен, не продезинфицирован).
  4. Неправильный уход за рассадой (температурный режим, полив, удобрение, освещение).
  5. Поражение болезнями или вредителями.

Вянет рассада капусты: что делать?

Что делать, если вянет рассада капусты?

  • При подобного рода проблеме самым главным способом борьбы с ней является точное определение причины ее возникновения.
  • Растение необходимо тщательно осмотреть, проанализировать его состояние и попытаться выяснить, что могло так пагубно повлиять на него (посадка, уход, болезни).
  • Лишь после корректно проведенного анализа и поставленного диагноза можно предпринимать какие-либо действия (реанимировать рассаду, менять условия ее пребывания, обрабатывать).

Что делать, если рассада капусты вытянулась, переросла?

Причинами тому могут стать многочисленные нарушения при ее посадке или уходе.

Помочь рассаде в данной ситуации приобрести нормальный вид можно следующими способами:

  1. Выяснить причины вытягивания растения и устранить их (изменить полив, освещение, температурный режим, подкормку или же попросту пикировать).
  2. Заглубить стебель рассады до уровня семидольных листиков, а верхушку срезать.
  3. Срезать верхушку растения на уровне пятых листиков и прорастить срезанный росток в стакане с водой — таким образом получится два равноправных саженца.
  4. Заглубить часть стебля рассады в землю, уложив его в ней в виде петельки, закопать петлю, утрамбовать и полить.
  5. Обработать растение специальными средствами, притупляющими рост.

Как посадить переросшую рассаду капусты?

При высадке переросшей рассады капусты в открытый грунт можно произвести ряд действий, позволяющих немного замедлить ее рост ввысь:

  1. Прищипнуть кончик корня рассады.
  2. Заглубить рассаду до семядолей.
  3. Сделать в грунте петельку из стебля рассады, прикопать ее и затрамбовать.
  4. Через 7-10 дней подкормить растение калийными удобрениями или раствором древесной золы.

Тля на рассаде капусты: как бороться?

В таком случае можно попробовать реабилитировать рассаду следующими способами:

  1. Полить капусту холодной водой, но не ледяной.
  2. Обработать рассаду специальными восстановительными средствами, по типу Эпина.

Боится ли рассада капусты заморозков?

Стоит ли бояться рассаде капусты заморозков?

  • Любая рассада боится сильных продолжительных заморозков.
  • Подготовленные, закаленные ростки капусты способны выдержать температуру до -4 градусов.

Чем обработать рассаду капусты от болезней и вредителей?

В зависимости от типа вредителя рассаду капусты можно защищать следующими средствами:

  • От крестоцветной блошки поможет опрыскивание растения раствором 7% уксуса, водой с маслом пихты, настоем куриного помета; опыление табачной пылью или золой.
  • Бороться с серой тлей можно с помощью молочно-йодной или мыльно-зольной смеси, хозяйственного мыла, отваров томатной или картофельной ботвы, настоев табака, лука, чеснока.
  • Те же средства помогут в борьбе с капустной белянкой. К их списку можно еще добавить настой лопуха.
  • Гусениц и тлю можно отпугнуть с помощью настоя золы.
  • Капустная моль и капустная совка боятся древесную золу.
  • Бороться с капустной мухой можно с помощью обработки стебля капусты соляным раствором, а почвы под ней — древесной золой.
  • Отпугнуть слизней и улиток поможет раствор дрожжевой бражки.

Вот, пожалуй, и все о болезнях и проблемах рассады капусты. Здоровья вам и вашим саженцам!

Болезни и вредители капусты: Видео

Капустные вредители и борьба с ними: Видео

Не всегда изменение окрашивание листьев является признаком поражения огородной культуры заболеваниями или вредителями. Тем не менее, если листья капусты вянут и опадают, изменяют цвет или форму, скручиваются, а также сохнут, необходимо не только правильно определить, почему так происходит, но и разработать максимально эффективную схему лечения.

Листья капусты желтеют, синеют или краснеют

Достаточно часто можно наблюдать, как в условиях приусадебного культивирования капусты, листья огородного растения желтеют или краснеют, а также синеют. Основных причин такого явления может несколько:

  • нехватка азота вызывает прекращение роста культуры и изменение окрашивания листьев. Нижние листья приобретают очень характерное синее или красное окрашивание. Наиболее часто такая проблема возникает при наличии холодной и дождливой погоды, вследствие которой ослабляется деятельность микроорганизмов и азот перестаёт поступать к растению;
  • при недостаточном количестве фосфора наблюдается спад ростовых процессов огородной культуры и задерживание формирование кочанов или «головок», а листья мельчают и приобретают темно-зеленое или фиолетовое окрашивание;
  • желтые листья чаще всего являются результатом калийного голодания капусты. При дефиците калия сначала желтеют листья, а затем буреет край листовых пластинок. Если меры в виде калийных подкормок не будут приняты своевременно, то урожай вырастает мелким, деформированным или рыхлым. Как правило, взрослые растения менее подвержены такой проблеме и, прежде всего, желтеет рассада огородной культуры.

Все изменения внешнего вида капусты, связанные с неполноценным питанием культуры, требуют внесения правильных удобрений. Недостаток азота можно исправить внесением азотсодержащих легкорастворимых удобрений в виде аммиачной селитры, мочевины или аммиачной воды. Осуществление своевременного известкования грунта позволяет улучшить поступление фосфора и калия к корневой системе растений.

Листья капусты с белыми или черными пятнами

Белые пятна могут быть причиной магниевого голодания. В этом случае надземная часть растения приобретает характерную мраморность при которой начинается осветление верхушечной части листьев. Значительная нехватка магния вызывает быстрое отмирание листьев, а урожай в этом случае пропадает полностью. Для решения такой проблемы производится известкование грунта и подкормка огородной культуры такими растворами на основе сульфата магния, калийной магнезия или калимага.

Наличие на листьях точечного некроза, в виде слегка вдавленных одиночных или групповых пятен диаметром в пределах 1-5 мм, серого или черного цвета, говорит о избыточном внесении азотных удобрений и недостатке калийных подкормок. Появление белого окрашивания масляных пятен на поверхности листьев также позволяет предположить поражение овощной культуры белью, для борьбы с которой осуществляется опрыскивание надземной части препаратами, содержащими медь. Если на черешках нижних листьев появляется серая, пушистая плесень и мелкие черные точки, то следует провести мероприятия, направленные на уничтожение возбудителя серой капустной гнили.

Листья капусты скручиваются или вянут

Возможных причин скручивания и увядания листьев капусты может быть несколько:

  • поражение вредителями;
  • недостаточное количество влаги;
  • дисбаланс компонентов питания в грунте;
  • ожоги листьев как результат неправильной обработки посадок капусты пестицидами.

Недостаток и излишек некоторых компонентов питательных элементов может вызывать появление скручивания и сухой листвы у капусты. При недостаточном внесении калия край листьев приобретает желто-бурый оттенок, затем лист скручивается и сохнет. Недостаточное внесение кальция проявляется в виде побеления и последующего скручивания молодых листьев, а на отмерших тканях образуются многочисленные буроватые пятна.

Если растению не хватает бора, молодые листья рассады капусты от черешка становятся бледными, их края закручиваются. При нехватке молибдена молодые листочки капусты сворачиваются в виде ложечки. У цветной капусты листья сморщиваются, скручиваются, ткани становится прозрачной и тонкой. Листья приобретают грязно-зеленый цвет.

Если листья крутятся или надземная часть засыхает, то с целью профилактики необходимо производить частые рыхления грунта и своевременные оросительные мероприятия. Вода огородной культурой лучше всего используется при поливах в вечернее время. Температура воды и грунта не должна иметь сильных отличий. Поливы производятся непосредственно по лункам или по бороздам. В слишком жаркую погоду допускается осуществление дождевания. Также огородное растение полегает и увядает при поражении черной ножкой, для уничтожения которой используются «Бактофит», «Планриз», «Фитоспорин» или «Фитолавин-300».

Листья капусты съедены

  • капустная муха весенняя , для борьбы с которой требуется регулярно осуществлять прополочные мероприятия, а также используются растворы на основе 0,1% «Ровикурта», 0,1% «Амбуша», 0,1% «Толкорда» или 0,6% «Корсара» и 0,6% «Анометрина»;
  • для уничтожения капустной совки нужно опрыскивать овощную культуру «Амбушем», «Сумицидином», «Цимбушем», «Талкордом», «Белофосом», «Гомелином» или «Цианоксом»;
  • мелкий сосущийв редитель тля способен за короткое время уничтожить значительную часть посадки молодой капусты, поэтому важно поддерживать оптимальные показатели влажности почвы на участке, а также применять для обработки культуры «Толкодорм», «Амбуш» или «Корсар», а также «Ровикур», или «Антио»;
  • бабануху или капустного листоеда нужно уничтожать при первых признаках появления опрыскиванием посредством 0,15% «Актеллика».

Чтобы снизить риск повреждения капусты вредителями или заболеваниями очень важно соблюдать агротехнику и севооборот, а перед посевом в обязательном порядке производить протравливание семенного материала. В профилактических целях рекомендуется осуществлять обработку посадок огородной культуры два-три раза в месяц специальными инсектицидными средствами, в качестве которых можно воспользоваться «Золоном» , «Шерпой» , «Волатоном» , «Каратэ» и «Сумиальфой» .

Другие проблемы с листьями на рассаде и взрослом растении

Достаточно часто причиной изменения внешнего вида огородной культуры становятся заболевания:

  • листья капусты любого вида приобретают выраженную желтизну и увядают, а товарного качества кочаны или головки не формируются, если растение сильно поражено капустной килой;
  • желтизна капусты – очень опасное и достаточно распространённое заболевание, которое поражает главным образом ослабленный рассадный материал или недавно высаженные на постоянное место молодые растения;
  • поражение пероноспорозом, или ложной мучнистой росой, может наблюдаться в любой вегетативный период, но чаще всего прогрессирует на капустной рассаде и семенниках, проявляясь в виде желтоватых расплывчатого типа пятен, в результате чего растение желтеет и отмирает.

Появление любых пятнистостей требует проведения опрыскиваний 1% бордоской смесью с повтором обработки через неделю. Пристальное внимание нужно уделять и тщательному контролю фитосанитарного состояния приусадебного участка, включая проведение обеззараживания грунта, удаление остатков растительного происхождения и сортных растений. Особенно важно своевременно уничтожать сорняки, относящиеся к семейству крестоцветные, представленные сурепкой и пастушьей сумкой.

Хороший результат даёт посадка на капустных грядах укропа, моркови, лука или настурции. В течение сезона целесообразно несколько раз посыпать надземную часть огородной культуры и почву вокруг обычным зубным порошком или древесной золой, а также обрабатывать растения настоем на основе томатной ботвы или чистотела. Строгое и грамотное соблюдение основных агротехнических приёмов на всех этапах роста и развития растений минимизирует риск повреждения капустных посадок вредителями, и снизит вероятность поражения огородной культуры болезнями.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.