Пышный манник на кефире

Манник на кефире — вкусный и самый простой в приготовлении пирог, который фактически готовится из подручных продуктов. На самом деле, простота рецепта и скорость приготовления это основные достоинства манника — испечь его по силам любой хозяйке, даже самой неопытной. А результат вполне потянет на произведение кулинарного искусства. Несмотря на то, что в его составе манная крупа, он понравится даже тем, кто ее терпеть не может. Пирог получается нежным и воздушным.

Вкуснее он будет, если готовить его с изюмом, отчего он становится еще слаще. Хотя можно добавить и любую другую начинку: ягоды и фрукты, какао или шоколад. Или вообще готовить без начинки, кому как больше нравится. Запишите самые вкусные и одновременно простые рецепты манника на кефире с изюмом, ягодный и шоколадный. Выбирайте и готовьте каждый день!

Простой манник на кефире с изюмом

Продукты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 0.5 стакана сахара;
  • 80 г растопленного сливочного масла или маргарина;
  • 75 г изюма;
  • 1 шт. яйцо;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 0.5 чайной ложки соды (погасить уксусом);
  • щепотка соли.

Как приготовить вкусный манник на кефире с изюмом:

Предварительно изюм ошпарить кипятком, воду слить. Немного обсушить и смешать с щепоткой муки.

Готовим тесто на кефире
Яйцо слегка взбить миксером с солью, сахаром и ванильным сахаром, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, все хорошо размешать. Дать смеси «набухнуть» минут 15-20 пока греется духовка.

Готовим манник
Духовку включить на 200 градусов, форму смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой. Переложить тесто для манника в форму для выпечки и разровнять верх.

Выпекать минут 45-50 пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой.
Готовый манник на кефире с изюмом немного остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо. По желанию можно верх глазировать слегка подогретым джемом.

Шоколадный манник на кефире в мультиварке

Состав рецепта:

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1,5 ст. кефира;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 пачки маргарина или сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 4 ст.л. какао.
  • Для творожных шариков: 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 8 ст.л. кокосовой стружки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. муки.

Как готовить вкусный манник на кефире в мультиварке:

Смешать кефир с солью и манкой и оставить на пол часа для набухания манной крупы.

Приготовим творожные шарики
Смешать все ингредиенты (творог, яйцо, кокосовую стружку, сахар и муку). Хорошо перемешать до получения однородной массы. Из творожной массы слепить шарики, чуть крупнее грецкого ореха и отправить их в морозилку на 20-30 минут.

Готовим тесто для манника
Взбить яйца с сахаром. Смешать яично-сахарную смесь с набухшей в кефире манкой. Туда же добавить соду, погашенную уксусом, и растопленный и остывший до комнатной температуры маргарин или сливочное масло.
Просеять муку (чтобы она насытилась кислородом) и смешать ее какао. Если какао добавляется отдельно, его бывает трудно перемешать, так как оно легкое и начинает пылить, а в смеси с мукой это получается значительно проще. Добавить муку в кефирное тесто для манника.

Готовим шоколадный манник в мультиварке
Смазываем чашу мультиварку или форму для выпечки маслом, выливаем тесто для манника. В тесто погружаем творожные шарики.
Теста вместе с шариками получается много, это следует учесть, если выпекать в духовке, форма должна быть высокой и просторной, лучше всего подойдет разъемная для выпечки коржей к тортам.

Учитывая количество теста и то, что мультиварка нагревается постепенно, продолжительность выпечки – 1 час 30 минут. В духовке на выпечку при температуре 180 градусов уйдет времени от 50 минут до часа, понятно, что придется контролировать готовность.

В мультиварке никакого контроля не надо, она сама подаст сигнал. Манник на кефире в мультиварке получается пышнейший и красивый. Абсолютно ровно пропеченный, нигде не подгоревший и с очень красивой ровной формой.

Если нужна зарумяненная корочка с другой стороны, нужно снова уложить перевернутый пирог в чашу и на мультиповаре подержать 10 минут при температуре 120 градусов.
Манник получается потрясающе вкусным, очень шоколадный с ароматными творожно-кокосовыми кусочками внутри.

Пышный манник на кефире с вишней

По принципу турецких и арабских сладостей он пропитан сиропом, за счет этого его текстура очень нежная и влажная.

Вам потребуется:

  • яйцо - 3 шт.;
  • крупа манная - 150 г;
  • кефир - 150 мл.;
  • сахар - 150 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • вишня - 500 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • мука - 2 ст.л.;
  • разрыхлитель теста - 1 ч.л.

Как готовить:

Взбить яйца с 100 грамм сахара до бела. Добавить растопленное сливочное масло, натуральный йогурт, манку, разрыхлитель и муку. С лимона снять цедру и тоже добавить в тесто. Взбить миксером в однородную массу консистенцией как густая сметана.
Выложить тесто в 2 смазанные маслом формы для выпечки диаметром по 20 сантиметров(можно сделать в одной большой).Вишню вымыть, обсушить и вынуть косточки. Вдавить ягоды в тесто до половины.Выпекать при температуре 180 градусов около 25-30 минут, до золотистого цвета.

Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить сок лимона, вылить в сотейник, добавить 50 грамм сахара, 100 миллилитров воды и довести сироп до кипения. Проварить на небольшом огне 5 минут. Готовый манник вынуть из духовки, часто наколоть зубочисткой и полить с ложки горячим сиропом.

Он вкусный и горячим, и теплым и холодным, с чаем, молоком и компотом. Дети от него просто в восторге, попробуйте и вы и пусть лето будет сладким!

Видео — рецепт: Очень вкусный манник «Зебра» на кефире, с рисунком.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.